您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>维权曝光>>

国内首个文创领域商标保险签订 “黄鹤楼”商标获保障

2021-11-17 17:29:48 中国经济网

中国经济网11月16日讯 近日,武汉推出国内首个文创领域商标保险。武汉市武昌黄鹤楼书画社与平安产险湖北分公司签订了“商标被侵权损失保险”,“黄鹤楼”商标获得保险保障。

早在1977年,黄鹤楼书画社成立,1984年,黄鹤楼重建并对外开放,书画社创始人曹立庵、陈义经、黄亮、闻钧天等艺术家曾为黄鹤楼挥毫书写匾牌。2008年,书画社注册黄鹤楼商标。

黄鹤楼书画社负责人表示,文化行业是社会文明发展的标尺。书画社对黄鹤楼商标怀有敬畏之心,非常重视商标保护。随着企业在数字化文创领域的深入发展,商标运用将更加频繁,而网络侵权的成本很低,企业率先尝试商标保险,也是为下一步发展做好准备与布局。

据悉,此次签订的“商标被侵权损失保险”,书画社投入保费2万元,保障的是侵犯商标专用权行为导致商标权人的直接经济损失、调查费用、法律费用、败诉费用,累计赔偿限额达300万元。

投保的商标形态是黄鹤楼三个字的艺术字体,其字体来自黄鹤楼书画社创始人曹立庵先生的书法。

近年来,武汉大力推广知识产权保险, 相继推出专利、商标、地理标志被侵权损失保险。平安产险湖北分公司为武汉十几家企业提供知识产权保险保额超过1亿元,累计赔款超100万元。

这些知识产权保险中金额最大的险种是专利申请费用补偿保险,约占9000万元,用于专利申请未成功时的补偿。2019年,武汉天马微电子有限公司率先尝试了这种保险。

经了解,这次在文创领域签订的商标保险在全国还是首次。黄鹤楼书画社的商标保险意味着我国文创产业品牌化发展,朝着更专业化、规范化、市场化的方向前进。

目前,武汉市知识产权局通过财政专项资金,为企业购买知识产权保险提供50%保费补贴,已补贴保费金额超过200万元。通过保险产品帮助企业降低知识产权维权成本,化解企业面临的各种知识产权风险,让金融保险为知识产权发展保驾护航。

据不完全统计,注册的黄鹤楼商标有300多个之多,涵盖45个商标类别。此次保险保障的“黄鹤楼”商标是服务类别的商标,并不是产品类别如烟酒等商标。(沈世旻)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像