您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

多管齐下 综合施策 全力推动“皇香”生猪出栏工作

2024-02-27 12:30:25 吉祥乌兰陶勒盖

近年来,受全国猪价波动频繁、产品加工转化率低、猪瘟疫情等因素影响,部分养殖户积极性受挫,“皇香”生猪养殖规模呈现萎缩态势,养殖户养殖效益明显下降。为确保“皇香”生猪出栏量,保障农牧民利益,乌兰陶勒盖镇多措并举为农牧民解忧纾困。

一是搭建新平台,强化企业帮扶。乌兰陶勒盖镇积极举办“蒙陕情”农贸产品推介会暨乌审旗首届“皇香”杀猪菜文化节系列活动,为农企搭建交流平台,帮助农牧民与驻地企业签订“皇香”猪肉及各类农产品意向购销协议达1000余万元,让乌兰陶勒盖镇的农产品走出农家院,走进千家万户。

二是新建直销店,扩宽销售渠道。乌兰陶勒盖镇为扩大“皇香”生猪影响力,扩宽“皇香”生猪销售渠道,分别在乌兰陶勒盖镇驿站及乌审旗新建乡村振兴农畜产品直销店和“皇香”生猪直销店,减少运输、仓储及中间商成本,让利于农牧民,从而刺激“皇香”生猪出栏量,保障农牧民收入。

280aab01be63c8cb0b26a11a5b96ba88_640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

三是组建联合体,实现互利共赢。乌兰陶勒盖镇采取党建引领、科技支撑、项目拉动、典型带动、利益驱动等一系列措施,牵头联合各方主体,组建以生猪产业相关企业为龙头、以规模养殖户为纽带、以中小养殖户为补充、以金融保险机构为保障的“皇香”生猪产业化联合体,促进资源共享、抱团发展,有效破解“皇香”生猪出栏销售难题,实现农企互利共赢。

四是培育本土企业,实现自力更生。乌兰陶勒盖镇响应国家政策,整合现有资源,打造“飞地经济”产业园,引进培育内蒙古“皇香”食品有限公司,延长“皇香”生猪产业链,推出风干猪肉、预制菜、卤制菜等特色产品,补齐“皇香”猪肉精深加工空白,提高“皇香”生猪市场占有率,扩大了“皇香”生猪的销量,从而保证“皇香”生猪的出栏量,让养殖户们放心养猪,无后顾之忧。2023年,内蒙古“皇香”食品有限公司试营业阶段收入达30万元。

今后,乌兰陶勒盖镇将抓住政策机遇,本着“一品‘皇香’,天下共享”的理念,打造高效运行的“皇香”生猪产业链,实现多元经营主体合作共赢,让“皇香”这个金字招牌越擦越亮,为推动集体经济和农牧民持续增收,实现乡村振兴打下坚实基础!

(责任编辑: 崔立明 )