您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

正阳县:肉牛养殖唱好助农“致富歌”

2024-02-22 10:41:10 先锋正阳

白雪皑皑,棚内暖暖,“哞哞哞……”日前,走进正阳县铜钟镇辖区的一个个肉牛养殖点,只见养殖户们不停地忙碌着,一边动作熟练地添加草料,一边忍不住摸几下低下头吃草的牛儿们,脸上不禁露出无比灿烂的笑容。

bb825fcea4b082600403fc6e9698c78e_640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

随着铜钟镇辖区内肉牛养殖点的逐渐增多,养殖点的基地正规化标准化建设、肉牛良种繁育、粪污资源化利用、秸秆收储与加工、畜产品质量安全、重大动物疾病防控、脱贫户创业、技术交流等工作在铜钟镇辖区稳步推进起来,牛场数量、肉牛出栏量、带动群众人数等逐年增加,养殖呈现由点到线、线式发展、注重加工等可喜发展态势。

同时,鉴于养殖户的养殖技术需要进行再强化、“新手”从业后“两眼一抹黑”等,铜钟镇通过推荐技能培训、技术指导、老手带新、结对帮扶等形式,广泛开展肉牛养殖的技术传播服务,邀请专家团队、业务部门多到实地进行“入户”、“进棚”技术服务,让养殖户真切感受到现代畜牧业新科技带来的积极变化,为刚“入门”的养殖户送来“技术大礼包”,现场办公,解决好养殖户面临的种种难题,打通制约肉牛养殖高质量发展的“最后一公里”。

正阳县铜钟镇相关部门负责人介绍,我们努力培育和孵化肉牛养殖这个产业靓点,鼓励有条件的养殖户有序扩大养殖规模,也支持想养殖的农户以居家养殖的方式小规模经营,还提倡抱团发展、联合发展、链条发展、绿色发展,近年来,经过全镇上下的共同努力,铜钟镇肉牛养殖产业在养殖、项目建设、产业融资、脱贫带动等方面取得了不少进展。政策加大扶持力度,创业达人建强和完善养殖区、相关公司企业慕名考察,广大分散的中小养殖户灵活经营,共同构成了肉牛发展的多彩路径,一条更多村民积极参与的产业振兴道路正日益铺展开来,靠肉牛致富的大门已经悄然打开。

目前,生态高效养殖、草场与养殖点联合经营、选育与良种推广、鼓励脱贫户积极参与等,已成了该镇在养牛产业取得的成绩。下一步,铜钟镇将持续优化和谐营商环境,通过招商引资让相关公司、企业等市场经营主体尽快入驻,申请项目、建立养殖园区、引进生产线、注册商标、建好技术培训系统等也是很有必要的,努力增加肉牛的附加值,让养殖户尽快完成从卖肉牛、卖牛崽到卖产品、卖技术的完美转变,不断延伸和拓展肉牛产业的产业链,带动更多村民在家门口的创业、就业,增强肉牛产业在巩固拓展脱贫攻坚的成果,真正唱好助农、富农的‘致富歌’。”

作者:吴景珠 滕敬豪

(责任编辑: 崔立明 )