您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

靶向发力,拧紧生猪养殖“安全阀”

2024-01-30 12:15:58 金塔三农

为强化非洲猪瘟常态化防控,扎实打好非洲猪瘟防控持久战,维护养猪行业稳定发展。县畜牧兽医技术服务中心坚持靶向发力,多措并举,持续做好我县非洲猪瘟的疫情防控工作。

一是明确责任,思想认识再提高。定期召开非洲猪瘟疫情防控专项工作会议,及时传达省市县有关会议及文件精神,通报非洲猪瘟疫情形势,进一步提高做好非洲猪瘟防控工作的重要性、复杂性、长期性和艰巨性。成立非洲猪瘟防控应急工作队,持续推行县乡兽医人员对规模养殖场“一对一”监管制度,实行严格规范的管理,督促其落实门禁制度,实行封闭饲养,规范免疫程序、管理制度和防疫设施,提高养殖场生物安全水平。

二是强化排查,宣传教育再加强。加大非洲猪瘟防治知识的宣传普及工作力度,引导养殖、贩运、交易、屠宰等相关主体提高自主防范意识,切实承担防疫主体责任,健全防疫制度,严格落实巡查、车辆人员进出管理、清洗消毒、禁用泔水饲养生猪等综合防控措施,按照检疫规程和要求,严格做好检疫工作,积极营造群防群控的良好局面。至目前,为全县规模生猪养殖场户发放消毒药1000余公斤。

256a05049f1ff290f74349721aa6c016_640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

三是值班值守,应急措施再细化。设置疫情应急处置小组,并保障防控物资充足,确保技术人员到岗到位,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,一旦发现异常,严格按照国家有关规定立即上报,并采取有效措施,果断处置,严防疫情扩散蔓延。

四是严肃管理,检疫执法再加强。切实加强产地检疫和屠宰检疫工作的监管,严格落实畜牧兽医行政执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,严格禁止从疫区调入生猪,严查出入我县的运输生猪和生猪产品车辆。对发现疫情后瞒报、谎报、迟报、漏报或工作落实不到位,疫情处置不力造成疫情扩散的,依法追责问责。保障肉品市场供应,维护市场稳定。

(责任编辑: 崔立明 )