您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产品监督>>

河北塞牧清真食品有限公司肉制品含非食用物质被通报

2023-05-26 14:45:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(鲁闻) 近日,为进一步保障食品安全,山东省烟台市市场监督管理局针对食安护佳节市级监督抽检情况,发布了烟台市食品安全抽检信息通告2023年第二期。

通告显示,烟台振华量贩超市有限公司卧龙店销售的标称为烟台盛轩食品有限公司委托河北塞牧清真食品有限公司生产的羔羊肉片(生产日期/批号:2022/7/22,规格型号:500g/盒)检出非食用物质-氯霉素,不符合食品安全国家标准规定。河北塞牧清真食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经复检后,维持初检结论。

(图源:通报附件)

中国质量新闻网在通告附件中了解到,在河北塞牧清真食品有限公司生产的羔羊肉片中检出的氯霉素是酰胺醇类抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)》(整顿办函〔2011〕1号)中将氯霉素列为可能违法添加的非食用物质,规定在速冻调理肉制品中不得检出。长期食用检出氯霉素的食品,对人体健康可能有一定影响。

国家企业信用信息公示系统显示,河北塞牧清真食品有限公司曾在2022年5月9日因“未按规定建立并遵循进货查验记录制度”被献县市场监督管理局罚款3万元。

(图源:国家企业信用信息公示系统)

在详细的行政处罚文书中,献县市场监督管理局曾于2022年4月7日的检查中发现该公司存放的肉制品食品原料未登记进货查验记录,并当场给予当事人警告的行政处罚。经复查,该公司8天后仍未改正,属拒不改正行为,相关部门立案调查,依法对该公司进行了处罚。

(责任编辑: 崔立明 )