您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产品监督>>

游艺街市场监管所持续开展假冒牛羊肉专项整治行动

2023-05-18 15:09:14 宁夏新闻网

宁夏新闻网讯(通讯员 马媛媛)自“3·15”石嘴山市曝光“鸭肉冒充牛羊肉”问题以来,石嘴山市市场监督管理局大武口分局游艺街市场监管所(以下简称游艺街市场监管所)高度重视,持续发力,开展假冒牛羊肉专项整治行动,严查制售掺假掺杂肉制品的违法经营行为,确保人民群众吃上“放心肉”。

此次专项整治,执法人员对进货查验、索证索票等环节开展重点查验,对可能存在的风险隐患进行全面排查,确认经营单位是否按要求索证索票,证、票、原料与产品是否相符,有无采购来历不明的原辅料和使用不合格原辅料的现象,有无以鸭肉、复合肉、调理肉等假冒牛羊肉制品的违法行为。同时现场督促各经营单位落实食品安全主体责任,严把源头,严格落实进货查验记录制度,严防无溯源凭证、来源不明的肉及肉制品流入市场,确保牛羊肉制品质量安全。

截至目前,共检查使用牛羊肉及其制品的经营单位28家,下发《当场处罚决定书》2份,对不以真实名称提供商品侵害消费者合法权益行为立案2起。执法人员将继续强化牛羊肉质量监管,严防不合格牛羊肉及其制品流入餐桌,切实保障人民群众饮食安全,全力以赴筑牢食品安全坚实防线。

此外,市场监管部门提醒广大消费者,纯牛羊肉和调理牛羊肉两种产品工艺不同、配料不同,部分食品企业打“擦边球”将两者混在一起销售,难以辨别,且调理牛羊肉制品中的原料肉含量,当前尚无相关标准进行规定,导致不同生产企业生产的调理牛羊肉卷中羊肉、牛肉含量存在较大的差异,市场上就会出现价格相对较低的牛羊肉卷。因此,消费者购买时不要只关注价格,应注意查看标签标识,从产品名称和配料表中快速辨识调理牛羊肉制品,合理选购相应产品。

(责任编辑: 崔立明 )