您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产业发展>>

专家:中国式现代渔业高质量发展 提升了渔业生态系统功能

2023-05-12 14:45:26 中国新闻网

中新网深圳5月11日电(记者 郑小红 陈文)中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所名誉所长唐启升,11日在深圳表示,“以养为主”的中国式现代渔业高质量发展,不仅颠覆了世界“捕捞独大”的渔业发展模式,同时显著提升了渔业生态系统的功能。

以“渔粤向未来”为主题的2023深圳国际渔业博览会,11日在深圳会展中心(福田)拉开帷幕。中国农业发展集团有限公司和中国远洋渔业协会在博览会上共同主办现代渔业高质量发展论坛,以“树立大食物观,推进渔业高质量发展”为主题,希望全面提升渔业质量效益和竞争力,赋能渔业现代化产业体系建设,耕耘好蓝色经济“高产田”。

唐启升在《中国式现代渔业高质量发展及碳汇渔业研究新成果》的主题报告中说,中国式现代渔业取得了举世瞩目的成就,系列基础与战略研究表明,“以养为主”的中国式现代渔业高质量发展,提升了包括食物供给功能、生态服务功能和文化服务功能等渔业生态系统功能。

同时,服务于双碳战略的碳汇渔业研究不断取得新成果,他说,中国水产养殖有着显著的碳汇生态功能,在减排二氧化碳和缓解水域富营养化方面发挥了良好的作用。中国特色的水产养殖业发展,不仅引导了中国渔业生产增长方式和产业结构的转变,同时也促进了世界渔业生产增长方式和结构的转变。

中国工程院院士、中国海洋大学教授麦康森在主题演讲中表示,水产养殖具备巨大的发展空间(海洋)、饲料效率最高的动物蛋白生产方式(最节地、节粮)以及对环境更友好、更健康的食品等特点,我国未来水产养殖发展新空间将是深远海。

中国海洋大学食品科学与工程学院院长、教授薛长湖说,海洋给人类供给食物的能力是陆地的1000倍,水产品加工方式要绿色化、生物化、品质化、营养化,特别是预制化(方便化),以进一步适应市场需要。

养殖工船是具有自主航行功能的浮式海上渔业生产平台,是一种综合的海上渔业生产平台。中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所原所长、研究员徐皓提出发展养殖工船,拓展深远海渔业发展新的空间。

中科院广州能源研究所海洋能研究室主任、研究员盛松伟表示,海水养殖由近海走向深远海,已成为发展的必然,国内外都在积极推进,深海养殖正在朝着高端渔旅结合以及集群化、规模化方向发展。(完)

(责任编辑: 崔立明 )