您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量故事>>

江西南康:一只小龙虾“绘”出乡村文旅新画卷

2023-05-12 14:43:42 中国新闻网

中新网赣州5月11日电 (熊锦阳 王位正)油锅烧热,加入八角、辣椒、十三香等香料,待到香味散出,倒入新鲜的青褐色小龙虾下锅一同翻炒,锅铲翻飞,油光锃亮的小龙虾逐渐披上“红袍”,浓郁的香气扑面而来,一道美味的小龙虾端上餐桌,让人大快朵颐。在江西赣州市南康区坪市乡的“小龙虾欢乐谷”,优龙农庄生意火爆,农庄老板兼大厨舒世清正忙着为八方来客展现精湛手艺。

坪市乡位于赣州市南康区北部,自然资源丰富,是南康区小龙虾养殖的主要产地,也是南康区商贸美食名片之一。养殖出的小龙虾肉厚肥美,味道上乘。舒世清的餐馆主要烧制土鸡、农家烤全羊、老鸭公汤等特色农家土菜,其中坪市小龙虾最受客人欢迎。“最初我这只有传统的农家菜,名声不大,效益也非常一般。小龙虾登上菜单后,有很多客人被这鲜美的小龙虾吸引,慕名而来。每到饭点客人都会排起长队,有人甚至愿等到下午三四点,就为了这一口小龙虾。”

经过多年发展,舒世清的优龙农庄成了当地品牌农庄。“五月是小龙虾上市的旺季,我们店每天用到小龙虾上千斤。”小龙虾成就了舒世清的事业,还带动了一大批周边小龙虾养殖户的销量,也为脱贫户带来收益。“我地里种的菜,榨的菜籽油、花生油都会卖给乡里的小龙虾餐馆,农产品当地生产当地销售,根本不愁销路,给我带来了一笔额外收入。”当地脱贫户袁小宝说。

坪市乡小龙虾产业的发展也延伸出多样化的农村旅游项目。依托自然景观和人文资源,坪市乡推出了“小龙虾趣味垂钓+休闲乡村游”、农事体验等特色农业旅游项目。主打的“小龙虾欢乐谷”建设了稻虾基地800余亩,打造了集休闲垂钓、农事体验、自助烧烤于一体的农村休闲旅游场所。传统的农耕场景植入文化内涵,将休闲、娱乐、科普深度融合,构建出了农文旅融合发展新模式,进一步激发了乡村振兴内生动力。

“小龙虾每年从3月开始销售,5月、6月为销售高峰期。”赣州市南康区坪市乡党委书记邹杰勇告诉记者,下一步坪市乡还将建设小龙虾分拣厂房,由小龙虾养殖户承包联营,对小龙虾进行深加工,提高小龙虾附加值;并探索温室小龙虾养殖,引进外来商业主体,延长小龙虾上市期。“温室小龙虾养殖既能盘活闲置大棚资产,又能破解小龙虾产业秋冬两季断档难题,将坪市乡小龙虾产业真正做成全时段全天候的惠民产业。”

目前,坪市乡小龙虾养殖规模2000余亩,小龙虾年产量可达100万斤,每年创造总产值超5000万元。现在,坪市乡已经形成了苗种繁育、成虾养殖、小龙虾销售、小龙虾特色餐饮等一体化小龙虾产业链,走出一条富有特色的小龙虾发展之路,一幅生态美、文化兴、产业旺的乡村文旅新画卷正徐徐展开。(完)

(责任编辑: 崔立明 )