您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

湖北五峰禾乡农场“云土猪”吃上健康土猪肉

2023-05-06 15:58:53 咸宁新闻网

4月19日,湖北五峰土家族自治县渔洋关镇一家肉联食品厂内,禾乡农场负责人赵鹏翅正在生猪屠宰现场忙碌着。“今天屠宰的这一批生猪是去年9月到11月用户领养的,完成分割后将陆续发往四川、重庆、江苏等地。”

赵鹏翅介绍,自己经营的禾乡农场手机平台,一头连着全国各地的客户,另一头则连着五峰土家族自治县大山里的农户,客户通过平台线上领养猪崽,然后对接到农户。

通过该平台,客户可随时“照顾”自己的猪崽,选择投喂的饲料种类、时间以及频次,也可以选择“托管喂养”,而每一种选择都有对应的实际消费金额。农户在平台另一端收到指令和转账通知后,就开始按要求进行喂养,生猪喂养8-10个月,达到出栏标准后,再由平台负责屠宰和送货到家。

“在喂养期间,客户可以通过摄像头随时看见自己家猪崽的状态,屠宰后,猪肉还会被贴上标签,为用户提供溯源途径,保障‘舌尖上的安全’。”赵鹏翅介绍,标签分为两类,第一类标签是部位标签,可以让用户知道这一块肉属于猪身上哪个部位,第二类标签是信息标签,不仅可以看到猪生长过程中食用的所有食物,还可以通过二维码追溯猪生长过程中的所有喂食视频记录。

赵鹏翅介绍这种“云养猪”模式,让有需求的消费者体验到了养猪的乐趣、吃到了放心肉,同时也让山里没有规模养殖条件的农户实现了增收,实现真正意义上的城乡结合,助力乡村振兴。

“我去年8月份开始尝试‘云养猪’,收入了一万多元!”家住五峰渔洋关镇枚二冲村的高登武对“云养猪”模式带来的收益赞不绝口,并表示今年还将在原有基础上扩建六个猪栏,继续拓展“云养猪”业务。

据悉,当前,禾乡农场这种“云养殖”模式在五峰各乡镇受到大力推广,平台注册的“云养殖户”已达到200余户,平均每户养殖生猪6头,每家农户每年可实现增收2万余元。

(责任编辑: 崔立明 )