您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

远销粤沪深!三都生态猪闯出致富路

2023-03-10 12:50:06 多彩贵州网

多彩贵州网讯 近年来,三都县充分依托山地资源和生态资源优势,发展新型的养猪方式——发酵床养猪法,采用生态循环养殖技术,打造山地特殊现代生态循环的养猪场,因地制宜发展起优质生猪养殖业。

在三都县周覃镇高钙生态猪产业园,经过严格的消毒程序,记者进入到养殖基地内部,与想象中的养猪场不同,这里依山而建,环境优美,车间整齐排列,道路干净整洁,自动喂料、清洁系统、通风扇、实时监控调温设备一应俱全,上千头猪正在悠闲地觅食或追逐打闹,场面热闹有趣,技术人员正在对微生物发酵床进行例行检查和养护。

“这个发酵床的特点就是零排放,猪在这个发酵床上生活,它可以生长得很好,再一个是我们这个发酵床它是微生物式,我们放的是有益菌。”三都县周覃镇高钙生态猪产业园技术总监杨运荣说。

据了解,三都县周覃镇高钙生态猪产业园采取“公司+基地”产业化经营模式,基地年出栏10至12个月猪4400头,仔猪10000头,年销售收入3640万元。基地以生态牧草、玉米、蛋白桑叶、豆粕等生态饲料喂养优质生猪,依照自然周期生长发育,出栏的生猪肉质紧密,富有弹性、口感好,营养价值高,一经推出即深受市场追捧。

“今天买了排骨回家炖汤,这里的肉质都很鲜,回家炖汤也很好吃,我经常来这里购买。”市民吴女士说。

为了市民能吃上产业园里喂养的生态猪肉,产业园在全国各地大城市开有专卖店,定时定点销售生态猪肉,虽然专卖店里的猪肉价格比店外的要贵些,但每天早上专卖店里总是挤满前来购买猪肉的市民,大家有序选购自己喜欢的肉产品。

“我们的产品主要销往珠三角、长三角,在广州、上海都开有专卖店,运营这么多年以来,深受当地群众喜爱和欢迎。”三都县周覃镇高钙生态猪产业园负责人宁磊说。

近年来,三都县因地制宜,发挥地理环境优势,走生态养殖、循环发展之路,大力发展特色畜牧养殖,不但解决了大山深处土地撂荒,还解决了村民就业问题,生态养殖项目对当地的经济带动越来越明显,真正将绿水青山打造成增收致富的金山银山。

“我县积极推广现代化高效养殖和发酵床养殖技术,目前建成生猪扩繁场2个、规模化育肥场52个、标准化生猪定点屠宰场1个,采取‘大场带小场’、资产租赁、托管代养等方式,推动生猪产业高质量发展,力争实现年出栏生猪18.5万头、产值4.6亿元以上。”三都县农业农村局畜牧推广科科长王世美说。(周忠能 张俊峰)

(责任编辑: 陆明 )