您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

贵州思南:家庭农场“招式”妙 肉牛养殖成效好

2023-02-21 15:37:44 多彩贵州网

多彩贵州网讯(冉义峰 包罗剑 陈依蕊)近年来,铜仁市思南县长坝镇紧紧围绕县级“一主两辅”的发展思路,结合自身实际,积极调整农业产业结构,因地制宜大力发展“家庭式”黄牛养殖产业,有效促进了农业增产、农民增收、农村发展。

笔者走进长坝镇谢窝沟村,映入眼前的便是一头头健硕的肉牛咀嚼着青草的画面,养殖户秦信康跟在牛群身后,用手中的竹竿不断驱赶着牛群。秦信康告诉记者,他是村里最早养殖肉牛的一批农民,目前养有十九头肉牛,其中已有9头母牛怀孕,预计今年将会卖出更多的牛崽。

在长坝镇的万古村,还有一位依靠“家庭式”农场养殖肉牛走上致富路的村民张刚顺。当记者来到他家里的时候,张刚顺正在为自家的十几头肉牛储草备料,牛舍里的牛个个膘肥体壮。

“对于我们这种不方便外出务工的农户来说,在家养几头牛还是可以,平均每头牛的利润在六至八千元,这样可以基本补贴家用,计划明年还要适当地增加规模。”张刚顺说。

近年来,长坝镇紧紧围绕全县畜牧业发展部署要求,以“大区域、多业主、近业态”的理念进行产业布局,加大整合资金力度、优化发展布局、强化政策扶持和畜牧科技推广,科学规划,大力培育家庭农场和养殖大户,着力加快肉牛养殖,推进乡村产业转型升级。截至目前,家庭式肉牛养殖已成为开启大坝镇乡村产业振兴、群众增收致富的一把“金钥匙”。

(责任编辑: 陆明 )