您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

“吃货”如何变成“鸡司令”? 宋庆礼代表的多重身份

2023-02-21 15:36:47 中国新闻网

中新网北京2月20日电 (谢雁冰)“应该有年轻人回到大山、留在大山、改变大山。”谈及自己退伍后回到家乡工作的选择,十三届全国人大代表、湖北省鹤峰县金泰牧家庭农场法人宋庆礼如是说。

十三届全国人大共有代表近3000名,在过去五年中,他们中许多人将代表履职与自身职业特点相结合,忠实履职尽责。而宋庆礼自身从“吃货”变成“鸡司令”的转变,恰恰是其中一个有力的写照。

2008年,参军8年的宋庆礼退伍回到了家乡鹤峰县五里乡南村,看到家乡有着丰厚的自然资源,而大山里父老乡亲依然穷困,这让他无法释怀。宋庆礼拒绝了许多单位抛来的橄榄枝,义无反顾回到了这片生他养他的大山。

自称“吃货”的他无意中发现,家乡村民祖祖辈辈养有一种“六趾鸡”,肉质细腻口感好,煲汤也别有风味,但却没有专业化养殖。宋庆礼果断承包了两个山头,利用家乡独特的山林资源,开始尝试建立家庭农场养鸡。

经过两年多的探索,宋庆礼成了“养鸡专家”,鸡苗成活率稳定在百分之九十以上,产品质量越做越好,销量也不断增加。

然而,由于销售渠道跟不上,产品一度积压严重。宋庆礼主动向乡里申请农村电商直播试点,投资3万元购买电脑、新电视机,将山林散养土鸡的过程在网上进行全天候直播,吸引海内外消费者。有时,一天的网络销售额就达到60万元。

依靠“互联网+”把事业做大后,宋庆礼向贫困户免费送鸡苗,免费送技术,免利润回收。当选全国人大代表后,宋庆礼更加认为,既要为老百姓多说话,也要为老百姓多做事。他坚定三个想法:把自己的产业做实做大做强;和农民兄弟并肩奋斗发展家乡;将农民兄弟的困难和想说的话都说出来。

除了“鸡司令”,宋庆礼现在还有了新身份,即当好家乡的宣传员、农产品的销售员和农民的形象员。

在养鸡之外,他还开始关注土豆、茶叶等其他富硒农产品,用自己的销售渠道,带大家一起种植特色农产品生财。宋庆礼采取“公司+基地+农户+互联网”的模式,首先在自己的基地开展种植实验,为乡亲提供“包发、包教、包卖”一条龙服务,逐渐带动大山特色农产品声名大振,供不应求。

随着乡村振兴政策的推进和当地支柱产业的发展,曾经“穷山恶水”变成了现在“处处是景、样样是宝”,茶叶、蔬菜、土豆等产业基础越来越扎实,外销渠道越来越畅达。

为了让更多村民参与到大山农产品产业中,宋庆礼经常和村民们交流,村民们也乐意向宋庆礼反映情况、提出问题。一直以来,交通问题都是制约大山发展的瓶颈,受交通影响,产品出山难、客商进山难,好产品难卖出好价钱。解决山区的交通问题是鹤峰县农民的心声。

这些都成为宋庆礼履职、提出建议的“问题导向”。这几年在参加全国人代会时,他都锲而不舍地建议加大对贫困山区大交通建设的支持,加大富硒产业扶持力度。

在宋庆礼的努力下,沿江高铁宜昌至涪陵段线路走向、设站及详细建设方案出炉,有望在2023年正式开工建设。

他坚信,“道路通”就是“财路通”,只要路好了,鹤峰的一切才能更好地“走出去”和“引进来”。

(责任编辑: 陆明 )