您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量故事>>

关岭科技“二传手” 家家户户来学习

2022-12-21 17:17:49 天眼新闻

“给母牛提供各种营养物质,要注意能量、蛋白质、矿物质以及维生素的供给量和比例……”12月5日—6日,关岭自治县科协、县老科协邀请种植、养殖专家到花江镇锡厂村,为当地农户开展了为期2天的科技致富“二传手”培训活动,由于讲解通俗易懂、技术实用,当地农户参训积极性高涨,全村有270余人到现场聆听,几乎家家都有人来听课学技能。

W020221213639013498976_ORIGIN_副本.jpg

关岭牛养殖与皇竹草种植是当地的重要产业,县科协为培养一批懂技术、善经营、能带动的农村科普致富带头人,示范带动周边群众脱贫致富,帮助掌握新技术、新模式,邀请专家一一讲解了关岭牛的圈舍规划修建、母牛饲养管理、圈舍清洁消毒、牛犊培育护养、疾病预防,以及适宜本地种植的皇竹草、紫花苜蓿、甜高粱、多花黑麦草等饲草的栽培管理、病虫害防治、收割使用等技术要点,引导农户全面学习了科学种草和养殖的适用技能知识,发挥科技促农增收作用。

近年来,种草养牛能致富已成为锡厂村村民的共识。当地土地贫瘠,在当地的探索下找到了发展之路,随着关岭牛产业发展,对皇竹牧草的需求量日益增加,种植皇竹草既耐热耐旱,施用化肥打药少,是投入成本低、效益较高的经济作物,同时还发动部分农户养殖关岭牛增加收入。

贵州日报天眼新闻记者邹林 通讯员谭鲜

(责任编辑: 陆明 )