您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>品牌之路>>

龙里冠山街道:暖暖杀猪饭,浓浓邻里情

2022-12-21 17:17:15 多彩贵州网

多彩贵州网讯 杀年猪,吃杀猪饭,是农村的传统习俗。在每年农历的冬腊月,是一个“蹭饭吃”的季节,也是春节前最为喜气的时节。但是在龙里县冠山街道龙坪社区水泥厂宿舍小区,吃杀猪饭可不是农村的专属。

“来,一二三,起!”

12月16日下午,龙坪社区水泥厂宿舍小区显得格外热闹,在小区院坝里,伴随着一声声的吆喝声,一头已经杀好的年猪被抬上了案板,只见几名小区居民相互配合着开始捯饬年猪了,烫猪毛、刮猪毛、冲洗、喷烧等,整个过程井然有序。

下午5点,在掌勺师傅的厨艺下,一道道家常菜便芳香四溢,色香味俱全,令人垂涎。大家围坐一起,边吃边聊,其乐融融。

据悉,这头肥肥的年猪是小区居民秦波自行购买,再邀请专业的师傅来进行宰杀。“俗话说,远亲不如近邻,我们搬来小区十多年了,很感谢邻居们的照应,所以在春节即将来临之际,为了表达我的感谢,我就想着买一头年猪来杀,邀请邻居们一起吃顿杀猪饭,热闹热闹。”几天前,秦波就找到小区业委会,表达了自己的想法。

“真的太高兴了,这是我们小区第一次一起吃‘团圆饭’,感觉很温暖,我们感受到了浓浓邻里情,希望以后年年都能这样。”小区党支部书记陈光明说。“这个小区居民一直很齐心、很团结,特别是在开展党建引领城市基层工作中,居民们都积极参与进来,我们社区没有操过心。今天又收到他们的邀请来吃疱汤肉,我真的很高兴,也很欣慰。”龙坪社区党总支书记冯会这样说。

据了解,龙坪社区水泥厂宿舍小区始建于1993年,占地面积1780㎡,建筑面积960㎡,住宅楼有2栋4个单元,共有38户160余人,属于典型的老旧小区。通过党建引领城市基层治理,推选建立小区党支部和业委会,积极发动党员、住户,志愿集资投劳,共商解决小区环境整治理、设施维护、车辆停放等群众关心的热点难点问题,居民群众主动投身小区建设中,真正做到了民事、民提、民议、民决、民办。党员的号召力、居民的凝聚力得到了明显增强,共建共享的党建引领城市基层治理工作格局逐步形成。小区治理以来,党员居民共集资1.9万元,投工投劳180个,小区治理后,闲置用地变成了停车位,大门安装了车辆识别杆,按照30元/辆的标准收取管理费和停车费,30元/户的标准收取卫生费。现在的小区焕然一新,不仅停车规范,楼道卫生干净整洁,关键是邻里关系还非常和谐友善。(严正莉 蔡志琴)

(责任编辑: 陆明 )