您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

龙里醒狮镇凉水村:布衣腊味飘香 唤起浓浓乡愁

2022-12-02 15:20:55 多彩贵州网

多彩贵州网讯 近日,来到龙里县醒狮镇凉水村布衣农家腊肉加工厂,拉开烤房门,一股浓郁的青刚材香扑面而来,让人刹那间梦回幼时记忆中的味道,唤起浓浓乡愁。

凉水村位于醒狮镇中部,有25个村民小组,775户2805人,地形以山陵为主,东西两个村民小组距离7.6公里,土地较为破碎。以往,凉水村产业多以传统种植业为主,产业基础较为薄弱,为抓好抓实村集体经济,踏出一条带头致富的新路子,凉水村村支两委经过商议后决定发展农家腊肉加工。

今年9月以来,凉水村充分整合闲置资源,建设传统腊肉制品生产作坊,采取“党建引路+村集体经济主办+农户参与”的模式进行运营,通过收购当地农户熟食料喂养的土猪进行加工,带动当地农户经济发展。

“经过我们考察,近些年腊肉的市场前景很好,并且我们凉水熏制腊肉有得天独厚的优势,良好的自然环境+优质青刚材+熟食料猪肉,经过熏制的腊肉色香味俱全,9月以来我们累计收购农户喂养生猪12头,购买金额达7.2万元,还与14名农户签订生猪预订协议,确保生猪数量能够满足即将到来的年货季需求,我们很有信心发展好这份产业。”凉水村党总支书记罗顺玉说道。

“以前我们都是出去务工,现在因为要在家里照顾老人,照看小孩上学,收入降低了不少,现在可以在腊肉加工厂里务工,每个月能有2500多元的收入,又能照顾好家庭,一举两得。”正在忙着熏制腊肉的村民王绵俊说道。

据了解,自加工厂建成以来,通过一段时间探索调整配方,现在出品的腊味已能够做到批量保质生产,第一批腊味市场反响很好,便新采购一批生猪,同步记录制作过程,做到食物加工可视化,源头化。

下一步,凉水村股份经济合作社将依托各级宣传媒体优势,发挥“助农销售”志愿服务队力量,结合直播带货、入驻商超等方式拓宽销售渠道,在打响“布衣腊味”品牌的同时,严把原材料质量、食品安全、销售服务等环节,着力把凉水村腊味打造成特色产业、品牌产业,带动群众致富增收。(曾晖)

(责任编辑: 陆明 )