您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>提升案例>>

楚雄双柏安龙堡乡:养好“一头牛” 致富不用愁

2022-11-24 17:09:03 云南网

“人均一头牛,花钱不用愁;人均两头牛,致富有奔头;人均三头牛,买车住高楼。”这是一句在楚雄彝族自治州双柏县安龙堡乡广为人知的顺口溜。近年来,该乡立足乡情实际,以打造“万头牛示范乡镇”为目标,以发展规划“明思路”、政策扶持“鼓牛劲”、技术保障“强后劲”为抓手,全乡牛产业实现由传统分散饲养逐步向规模养殖发展。

位于安龙堡乡新河村的云南源达农业发展有限公司肉牛养殖场,是全县千头肉牛养殖场之一,于2020年开工建设,现已建成标准化牛舍6700平方米,饲料仓库320平方米,生产用房200平方米。

“我们公司养牛近两年了,从一开始的几十头发展到现在的几百头,养牛的品种也从单一的安格斯肉牛增加到了3种。现在,政府出台扶持肉牛产业发展的政策越来越好,我们养牛的积极性也越来越高,今年打算申请肉牛养殖贷款,把养殖规模再扩大,带动更多养殖户一起养牛致富。”公司负责人尹世忠说。

据悉,在发展壮大牛产业中,该乡坚持“政府引导、市场主导、企业主体、农户嵌入、链条发展”的思路,以龙头企业为牵引,以产销对接为导向,积极探索“龙头企业保种扩繁供良种、千家万户订单养牛搞繁育、专业乡村连片集群扩规模”的发展路子。同时,通过制定养殖规划、出台政策扶持、强化资金技术等手段,推广“代养+”模式,引进9家养殖企业,成立全乡养殖合作党支部,与各村(社区)党总支开展结对帮扶,发挥养殖企业、养殖大户的辐射带动作用,为农户提供养殖技术服务和疫病防控知识辅导,鼓励农户发展牛产业,逐步形成整村养殖、连片成区的发展格局。截至目前,全乡牛存栏5460头,出栏1215头。

“这几年受疫情影响,我没有外出打工,就在家里养牛,一年收入也有6万元,既能照顾老人孩子,小日子过得挺好。”村民李家福高兴地说。

下步,该乡将紧紧抓住产业发展“牛鼻子”,积极打造大型肉牛交易市场,建设高产青贮饲料加工厂,引进优质肉牛加工企业,真正把牛产业打造成为助力乡村振兴的“牛招牌”。

云南网通讯员 李家佳

(责任编辑: 陆明 )