您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

高邮湖畔奏响乡村“振兴曲”

2022-11-23 12:34:50 光明网

在因水而名、因水而兴的高邮湖畔,国家税务总局高邮市税务局充分发挥税收职能作用,为水产行业纳税人、缴费人定制个性化“税管家”服务,通过税企微信群、税务“云课堂”、一对一在线辅导等方式为企业精准推送有关经营现状、产品转型、远景发展的各项税费优惠政策,助力水产行业成为实现水乡乡村振兴的“生力军”。

王鲜记农场是目前高邮市境内最大的水产养殖基地。通过专业化养殖、品牌化销售,王鲜记在市场打开了一片天地。“近几年来,我们每年享受的税费减免都在20万元以上。”农场负责人王俊表示,公司从发展到壮大,离不开税费优惠的支持。去年,他利用节省下来的税费资金开辟了3000多亩滩涂,改零星养殖为规模养殖、改一般养殖为绿色养殖,迅速壮大了经营规模。近几年还搭上电子商务的“顺风车”,在销售本地农产品的同时,带动周边农民共同致富。

“我们今年与上海海洋大学签订了技术合作意向书,准备采用微管增氧、青虾套养和海产小黄鱼喂养技术,并投入百万余元用于采购先进设备。”王俊说,“设备引进后,税务部门就第一时间为我们进行了固定资产税前扣除的相关涉税辅导,预计还能再为我们带来数万元‘真金白银’的实惠,让我对拓展产品线、提升产品附加值更有信心了。”

此外,高邮市税务局充分发挥税收大数据覆盖面广、及时性强、颗粒度细等优势,为各类市场主体提供“供应链查询”服务,并通过横向对比、纵向分析为销售不畅的企业给出合理化产品转型、升级、改造等建议,越来越多的水产企业受益于此,有的根据大数据及时调整产品定位,逐渐扭亏为盈,还有的为产品找到合适的上下家,实现了产销精准对接。

受疫情影响,部分地区物流运转不畅,对新鲜度要求很高的水产品来说,运输是十分关键的一环。高邮市鱼米之乡农产品有限公司负责人朱小平说:“我们采纳了税务部门根据税收大数据分析给出的建议,对生鲜产品进行加工,制作成保质期稍长的速冻食品后销售,没想到销量得到了立竿见影的提升。新研发的产品刚一开售就被订购一空,现在还在加紧生产哩!”(王舸)

(责任编辑: 陆明 )