您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

宁夏吴忠 :走好“牛路子”奔向好日子

2022-11-10 15:31:58 中国经济网-经济日报新闻客户端

11月2日,走进吴忠市青铜峡陈袁滩镇唐滩村村民马宗保的养牛场,百十头膘肥体壮的牛儿悠闲自得地吃着草料。

自2016年开始养肉牛的马宗保,现如今是越干越起劲。在政府政策的大力扶持下,农场规模越来越大。

“现在我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们从住的、穿的、用的,比起原来有了天壤之别。党的二十大对农村的发展提出了明确的道路和方向,给我们心里吃了定心丸,所以我们对以后的生活,以及发家致富更有了信心,有了奔头。”马宗保说。

“我们村的牛场养殖以育肥和繁殖为主要经营模式,一年出售两到三次,我家一户一年就能卖出100头牛。”马宗保笑呵呵地说,这些年村里牛产业的发展壮大正是凭借好政策。

近年来,为了稳步推进农业畜牧业提质增效,唱响乡村振兴的“进行曲”,唐滩村大力发展农牧业产业升级行动,鼓励村民发展养殖业,着力构建“农业+畜牧养殖”为一体的产业发展格局,秉承“种养结合、生态循环、绿色健康”的发展理念,发展“两增一减”绿色有机农牧产业,全面提高农牧业综合效益和市场竞争力,促进村民收入提质增效。

“农场的牛吃的是秸秆杂草打包而成的天然牧草,四五十亩地里的玉米秸秆经过处理后都成为了牛的口粮。这不仅大大降低了牛场养殖成本,生产出来的牛肉肉质还鲜美,直接提升了牛场经济效益。”唐滩村党支部书记顾建平说。

作为基层党支部书记,顾建平盘算着唐滩村的“小目标”:牛场产出的牛粪会直接拉到田里,作为优质农家肥养育土地,全村5000多亩地都受益于牛场育肥养殖,大大提升了全村的农业产值,让村民的日子更加‘牛气’。

“养牛是真能让我们老百姓挣到钱,家里的玉米秸秆可以做牛饲料,牛粪可以做肥料发展其他,守在家门囗,一年光养牛就能收入二十万元。”望着满圈撒欢的牛儿,今年60岁的苏少贵充满干劲儿。他说,和过去相比,他心中的小康生活水平早就达到了,不过还不够,还能更好,还得更加油,在乡村振兴的路上他有信心不掉队。

如今,唐滩村几乎家家养牛,其中25家农户牛场养殖已经形成了一定规模,全村养牛突破800头,每户年收入增长20万元左右。

“乡村振兴离不开产业振兴,产业振兴是乡村振兴的基础。下一步,吴忠市将立足自身优势,发展肉牛养殖产业,带领广大村民过上‘牛’日子。”顾建平说。

(责任编辑: 陆明 )