您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

【国家地理标志产品探秘①】“宠上天”的泰和乌鸡

2022-11-08 16:23:39 光明网-《光明日报》

光明日报记者 胡晓军 邢宇皓

乌鸡,就是黑色的鸡嘛!如此望文生义,那可就大错特错了。

“我们泰和乌鸡,虽然乌皮、乌肉、乌骨,但自古以来,就以白毛者为上品。”在江西吉安泰和县马市镇汪陂村的“乌鸡园”,看着三五成群在竹林间“踱着方步”的小鸡,镇长吴亚萍解说道:“头上有‘凤冠’,下颌长胡须,耳朵碧绿像翡翠,腿上白毛似蒲扇……你再仔细看,普通鸡的爪子是四趾,而泰和乌鸡,是五趾……”

武山脚下的汪陂村是泰和乌鸡的原产地。这里的乌鸡都在湖畔生态竹林中散养,浑身上下被蓬松雪白的如丝绒毛包裹,显得格外雍容华贵,配上摇摇摆摆的步态,萌宠感十足。

事实上,它也真的被宠上了天——2002年3月,9枚泰和乌鸡种蛋曾搭乘“神舟三号”在太空遨游了一周。

为何会被“宠上天”?是因为它有着丰富的营养和药用价值。

泰和乌鸡的养殖历史至少可追溯到唐代。到明清时,随着其药用价值被广泛传播,泰和乌鸡声名鹊起。李时珍在《本草纲目》中,就对泰和乌鸡的“药性”做了详细描述。当然,最有名的,还是以泰和乌鸡为原料的“乌鸡白凤丸”药方,经清代宫廷太医院修订,成为经典,流传至今。

“泰和乌鸡全身都是宝。经过科学检测,普通鸡肉里含有16种氨基酸,而泰和乌鸡有18种。专家说,这与泰和特有的水体与土壤富含磷、钾、钙有关。说来也神奇,离了我们原产地这方水土,泰和乌鸡的一些典型特征,就会渐渐消失。所以老话说,‘不饮泰和水,不是泰和鸡’!”吴亚萍自豪地说,“如今,县里每年饲养泰和乌鸡有1800万羽,年产值超过17亿元。这‘萌宠’,可不一般!”

《光明日报》(2022年11月07日01版)

(责任编辑: 陆明 )