您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

宁夏中卫:乡村振兴“牛”起来 百姓生活旺起来

2022-11-02 15:48:44 光明网

“光靠养牛和种地,就能养活一大家子人,现在两个大学生上学都不愁了,日子是越来越好。”10月28日,宁夏海原县曹洼乡白崖子村致富能手冯国开心地对前来检查设备的国网中卫供电公司工作人员说。

这几年,中卫市海原县始终坚持巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,大力发展肉牛产业,不断带动地方群众致富奔小康。为配合政府打造肉牛产业发展集群,带动当地百姓脱贫致富发起“牛财”,国网中卫市供电公司提前对接政府,了解增产地区负荷分布,利用“网上电网”平台精准进行项目储备,确保无论产业项目在哪儿建,电力供应都充足。

说起养牛,海原县“牛气十足”,牛已经成为群众增收致富的“金宝贝”。在海原县曹洼乡白崖子村,昔日撂荒的田地上已建起了一座座牛舍。前几年,白崖子村青壮年大多外出务工,致使部分土地撂荒,在政府推动养牛产业、村上宣传动员发展养殖业时,村民看到了致富路上新的曙光,纷纷回到家乡。冯明道便是其中一员,返回家乡后,他积极了解帮扶政策,联系供电公司说明用电需求,从申请架线到装表通电,仅仅5天,牛舍便电力十足。今年,冯明道饲养了300多头牛,预计年收入达到30万元。每当看到前来检修的电力工作人员,冯明道总会热情地聊聊自家牛舍的事。如今,在政府政策扶持下,养牛变成了致富大道。目前,海原县肉牛存栏量已达到14.7万头。

乡村振兴,电力先行。近年来,该公司瞄定海原肉牛产业发展集群,围绕地方产业布局,实施农村电网巩固提升工程,提高服务质量,为地方支柱产业发展创优用电环境,让乡村有了希望,发展有了力量,生活越来越旺。(光明日报全媒体记者张文攀 通讯员 朱昶旭)

(责任编辑: 陆明 )