您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

德州市陵城区宋家镇:种植养殖双循环 发展壮大集体经济

2022-10-27 16:04:24 齐鲁网·闪电新闻

齐鲁网·闪电新闻10月27日讯 金秋十月,丰收硕果。近日,在宋家镇绿野长久党建共同体产业园的蜜薯生产基地里,呈现一派丰收繁忙景象。村民们三五成群蹲在地里把从土地里翻出的蜜薯进行整理,将一个个身材匀称,粉红饱满的小蜜薯捡拾到袋子里,再一筐筐地装上农用车,享受着丰收的喜悦。

“前期经过考察分析,我们今年开始规划种植‘西瓜红’蜜薯,也是了解到这个品种产量高,种植成本低,收益较好,不仅能提高土地的附加值、还能增加村集体经济收入,而且还带动周边群众就近务工,是个增收致富的好项目”党建共同体党委委员李前进激动地说。今年以来,在党建共同体产业园内共种植蜜薯20亩,亩产约4000斤,为党建共同体增收8万余元,带动周边50余名群众增收致富。

据了解,绿野长久党建共同体产业园共流转土地160亩,规划建设了养殖基地、种植基地两个板块,养殖基地内多方筹集资金300余万元建设4个养殖棚,出租给村内闲散的养殖户实现集中养殖,一方面改善了村内村容村貌提高了村级治理水平,另一方面增加了集体收入带动了群众致富,加上集中养殖后,实现了养殖技术互通有无,增强了抵御市场风险的能力。在种植基地内,蜜薯的大丰收更增强了党组织和村民增收的信心。养殖基地内动物的粪便发酵后,可以给蜜薯施肥,蜜薯秧子和蜜薯渣可以做饲料喂养动物,这样一来,发挥了蜜薯的利用价值,养殖基地和种植基地形成了一个闭环可持续的产业链,正是靠着这种循环经济和产业链的发展,集体经济越来越壮大。

发展村集体经济是实现乡村振兴的必由之路,也是提升农村基层党组织组织力和服务群众能力的重要保障。下一步,宋家镇将进一步壮大发展村集体经济,切实提升村级党组织的战斗力、凝聚力、引领力,用集体经济的发展引导带动当地群众致富,坚持党群合作,多业融合发展,共同推动村集体经济发展。

陵城融媒 赵波 通讯员 吕玉菡

(责任编辑: 陆明 )