您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

江口:“互联网+认养农业”助力乡村振兴

2022-09-22 17:06:59 多彩贵州网

多彩贵州网讯(曾锣强 黎福慧)贵州省最大规模的“小香猪”生态养殖基地落户江口县闵孝镇新田村,总占地4000亩,采用“互联网+认养农业”新模式,全程采用智能透明化管理,正式投产后将促进“小香猪”养殖业技术发展转型,有力促进畜牧业实现升级,助推江口县绿色生态农业提质增效。

走进梵山甄生态农场种养殖基地,成群结队的小香猪在圈舍、草地里觅食,养殖技术人员正在检查香猪生长情况。巴马香猪以体型矮小、毛发油亮、活泼好动而著称,为让香猪的肉质更加鲜嫩可口,该养殖场采取散养的方式喂养。

“我们的猪主要吃的是玉米面、瓜果蔬菜等,都是以绿色环保为主,我们每天都会去观察猪的生长情况和坚持户外放养,确保香猪的健康生长。”贵州梵山甄生态农场有限公司养殖人员胡可爱说。

新田村位于闵孝镇西部,距县城42公里,距集镇22公里,有着得天独厚的自然条件和优越的地理气候条件、广阔的林地资源,能为畜禽提供充足生活栖息地。结合这一生态环境,今年8月,在江口县委、县政府的大力支持下,贵州梵山甄生态农场有限公司在该村建设4000亩生态农场种养殖基地,采用“互联网+认养农业”新模式,以“互联网+”为工具,利用互联网高度透明方便等特性,将农户与城市大众连接起来,打造线上认养、线下代养的生态养殖场景。

“之所以选择在江口这个地方发展香猪的养殖产业,首先是得天独厚的自然条件和环境,经过多方考察和对比,觉得咱们江口这个地方的山林以及自然环境和气候,都非常有利于小香猪的生长。当地政府给予我们养殖户很多政策支持,包括日常经营当中遇到的困难,他们都能够及时地给予解决、帮助,我觉得营商环境很好,所以就决定在这里发展养殖业。”贵州梵山甄生态农场有限公司总经理王忠磊说。

据介绍,该基地将借助网络快车打造“新三农”网红孵化基地,利用“直播+文化+电商”“直播+农业+电商”“直播+产业+电商”“直播+生态+电商”等模式,将小香猪养殖各环节及农作物生产、农场生态环境等以短视频的方式进行拍摄创作,进一步展示江口新农民、新农业、新农村。

“我们响应国家乡村振兴的号召,发展‘新三农’产业,将短视频电商和种养殖业进行相结合,通过线上认养和线下代养的模式进行推广,还有一个是将网络直播带货结合起来,把我们这个农业板块的种养殖业一起推广出去。”王忠磊说。

下一步,梵山甄生态农场种养殖基地将聚焦三农,以原点思维、品牌思维、平台思维打造万人农播基地,以直播支农、流量助农、带货惠农的方式,助力乡村振兴。

“未来,我们将把农场打造成为一个‘种植业+养殖业’相结合的载体,一个现代化农场结合视频电商,把铜仁江口的农村当作一个窗口对外宣传出去,把我们的产品真正做到‘黔货出山’,做到短视频电商助力‘三农’。未来规划养殖场香猪养殖预计目标是20000头,一方面是我们自己养殖,另一方面是把当地的农户带动起来,把这个共创平台发扬光大。”王忠磊说。

(责任编辑: 陆明 )