您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

新疆新和县牛产业让村民因牛而富 因牛而“牛”

2022-08-30 16:11:33 中国新闻网

中新网乌鲁木齐8月29日电 (王小军 刘白玉 郭安东)拉运饲草料、清运牛粪……几乎每日,新疆新和县依其艾日克镇提根村养殖户司马义·阿巴斯从清晨就开始了一天的忙碌,他的任务主要负责牛棚的“牛宝贝”的吃喝拉撒。

近年来,新和县大力实施“增牛”工程,狠抓政策引导、基地建设、品种改良、品牌创建和产业链延伸等工作,使养牛业形成优势突出、特色鲜明的产业化发展格局。

在司马义·阿巴斯的养殖区里,可见到1100头牛个个膘肥体壮。正在给牛喂饲料的司马义·阿巴斯高兴地说:“就是这些‘牛宝贝’,让我走上了致富路。”

2020年5月,在当地政府的扶持下,司马义·阿巴斯申请了450万元农村信用社贷款,购买了100头西门塔尔母牛,400头西门塔尔公牛,经过精心饲养,这些牛当年就让他受益。

司马义·阿巴斯已是新和县天宇养殖小区合作社的法人代表。天宇养殖小区占地面积460亩,有5个畜牧养殖合作社,成员126人,由天宇畜牧农民专业合作社联合社统一管理。目前,该养殖小区已建成标准化牛舍86栋,标准化青贮窖70座,现有牛7200头。该养殖小区采取“党支部+合作社+基地+农户”的运营模式,把市场竞争力小的散养户进行整合,让村民与合作社签订托养合同,使农民的资金变股金,按股份分红,实现集中养殖、科学经营、抱团发展。

新和县塔木托格拉克乡也把牛产业作为全乡的龙头产业狠抓落实,把责任细化到包村领导、到村、到户。该乡兰干村养殖户艾则孜·巴格说:“以前我只有8头牛,看到牛养殖的大好前景,我又买了18头,把家里的地全部都种上了玉米,到了时间把玉米粒一起制作成青储饲料,为来年养牛打好基础。”

截至目前,新疆新和县已建成规模牛养殖合作社97个、牛集中养殖小区93个,建设标准化牛舍1044栋,标准化青贮窖1046座,牛存栏数从2017年底的3万余头增加至现在的20万头,其中母牛12.1万头,牛产业已成为新和农民致富增收的主要产业之一。

(责任编辑: 陆明 )