您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

邮储助力 东风鸭“腾飞”

2022-08-29 17:33:27 长城网

长城网·冀云客户端记者 吴新光 通讯员 韩若冰 左薇薇

夏末秋初,一大早,郭建伟就来到鸭棚,侍弄起鸭子。嘎嘎嘎……棚里的小鸭悠闲地或走或卧。

“喂食、喂水设备,全部自动化。养好了,每只鸭子的纯利在3块钱左右!”郭建伟是河北省沧州市肃宁县梁村镇马铺村肉鸭养殖户。

“鸭苗由东风养殖公司提供,出栏的肉鸭也由公司负责统一回收,根本不愁卖。”郭建伟介绍说,这个养殖小区有8个鸭棚,每个棚养殖6000多只肉鸭,一年能养8批次,年出栏40万只左右。

image.png
东风养殖有限公司董事长徐海潮(左)向邮储银行工作人员介绍企业情况。长城网·冀云客户端记者 吴新光 摄

“这个养殖小区是我们东风养殖公司的一个肉鸭示范养殖基地。”河北东风养殖有限公司董事长徐海潮接过话茬,“这里养殖的都是新品种Z型北京鸭,由中国农科院北京畜牧兽医研究所经过多年研究选育而成。Z型北京鸭在饲养过程中,无须填饲,通过自由采食,其皮脂率、肌间脂肪、肌纤维数高于其他北京鸭,是制作北京烤鸭的正宗原料。”

北京烤鸭,家喻户晓,东风养殖公司便是北京烤鸭鸭坯的生产基地。

经过30多年的发展,在炙烤型肉鸭这个细分行业,东风养殖公司已成为头部企业,是鸭坯行业的“隐形”冠军,在品牌知名度、产能、销量、市场占有率、产品质量等方面均处于领先地位。2020年河北省肉鸭产业技术研究院在东风养殖公司挂牌。

正当公司进入全产业链发展阶段,准备撸起袖子大干时,徐海潮却感受到了来自市场的阵阵寒意——受疫情影响,餐饮业陷入萧条,作为上游供应商的东风养殖也难以独善其身。

“2022年,受疫情影响,餐饮、物流处于‘停摆’状态,造成我们产品大量库存和积压。可是,鸭子养殖不能停,鸭子要吃东西,公司还要回收农民的成品鸭,每天都要消耗大量现金。影响尤其大的是,预制半成品食材的研发,由于缺少现金流,研发项目面临停滞风险。”徐海潮焦急万分,资金是他面前难以逾越的一道坎儿。

正当徐海潮一筹莫展之际,邮储银行沧州肃宁县支行客户经理上门走访东风养殖,对接其资金需求。

“今年5月份,省行下发省级‘专精特新’中小企业、专精特新‘小巨人’企业名单到了沧州市分行,我们积极联系市、县工信部门,获得了第一批‘专精特新’中小企业名单。按照名单,我们进行走访对接,走访中我们了解到,东风养殖公司有产业提升的需求,初步调查发现,东风养殖公司符合发放‘专精特新’贷的条件。”邮储银行沧州肃宁县支行行长王宁说。

邮储银行致力于服务“三农”,看重的是东风养殖拥有关键核心技术、产学研深度融合的技术创新体系、未来市场发展前景,东风养殖看重的是邮储银行上门服务的意识、灵活优惠的信贷政策、定制化服务方案。于是,双方一拍即合——邮储银行为“专精特新”企业开辟绿色通道,为企业授信1000万元,只用一周时间就成功放款。“专精特新”贷是纯信用贷款,相对于抵押类贷款,其利率更低。

“邮储银行及时给予信贷支持,帮助我们渡过难关,可以说是‘雪中送炭’。”徐海潮不禁竖起了大拇指。

引来邮储银行信贷活水,东风养殖公司的产能获得了极大提升,预制半成品食材的研发也步入正轨。“半成品烤鸭供应给饭店、餐馆后,市场反响出乎意料地好,销售火爆。”徐海潮乐呵呵地告诉记者。

(责任编辑: 陆明 )