您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

一种预制菜要办多种许可证,济南:拿出让企业一图读懂的明白纸

2022-08-22 16:46:41 大众报业·齐鲁壹点

记者 于悦 夏侯凤超

8月21日,大型电视问政节目“直面问题践行承诺”——《作风监督面对面》开问。问政现场关注了预制菜办理食品许可证的问题。

预制菜指的是以农、畜、禽、水产品为原料,配以各类辅料,经过分切、搅拌、腌制、成型、调味等环节预加工完成,再采用急速冷冻技术或其他保鲜技术保存的成品或半成品。近年来,在“宅经济”和疫情催化下,预制菜行业迅速发展,不少商家计划抓住行业风口,抢占预制菜这一“万亿市场”。

生产预制菜要首先办理食品生产经营许可证。但由于预制菜品种多样,生产许可证食品类别中又没有预制菜这个门类,所以办理一个预制菜产品的许可证,可能需要申请多种食品类别,而且还要严格按照该食品类别的生产规范和要求建设车间。

“比如冷鲜便当这个产品里面既有米饭又有菜,生产的菜是一种执行标准,方便米饭是另一种执行标准。如果想生产这样一盒预包装的便当盒饭产品,就意味着我要同时办两个食品生产许可。”山东好煮夫科技有限公司董事长窦大海介绍,如果企业或者审批人员对产品了解不清,沟通上可能会出现误解。如果企业申请的预制菜产品、食品生产经营许可证食品类别出现偏差,需要重新改造车间、重新申请。

今年5月,山东省人民政府关于印发2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第三批)的通知提出,对预制菜企业在技改投资贷款、电商平台新设网上店铺、发放预制菜网上消费“满减券”“折扣券”等方面给予政策支持。潍坊、青岛也出台了相关政策,支持预制菜行业发展。

对此,济南市行政审批服务局党组成员、副局长马学凯表示,短片中反映的标准不统一的问题,说明工作上还要在“严、真、细、实、快”上下功夫,应该按照企业所想所盼来进行研究,拿出相应的政策,来回应企业的诉求。下一步将坚持标准赋能极简办,对审批涉及的食品归类和预制菜归类进行精准匹配,让企业要提交的要件材料明明白白,让办事人员清清楚楚。同时要加强对审批人员的业务知识的培训,让他们围绕极简办、贴心办、舒心办,让企业真正体验到获得感、体验感和幸福感。

马学凯介绍,将针对短片中企业反映的问题,立即对接企业诉求,针对性地拿出解决问题的办法,拿出能够让企业一图读懂的审批手册和明白纸。

济南市商务局党组成员、总经济师张承喜介绍,从7月份开始,市商务局就组织到相关行业协会调研预制菜这种新业态。下一步,市商务局将从预制菜的冷链物流运输、预制菜销售、发挥电商平台的作用等方面出台一些相应扶持政策。

(责任编辑: 陆明 )