您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

湖南宁远:狠抓“四严”举措 重拳整治“白板猪肉”

2022-08-08 11:02:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,湖南省宁远县市场监督管理局为进一步加强对“白板猪肉”上市整治力度,坚持整顿与规范相结合、治标与治本相结合,严厉打击违法犯罪分子,大力规范生猪产品生产经营行为,有效防控非洲猪瘟发生,切实保障生猪产品质量安全,确保市场稳定有序和人民群众身体健康。

高度重视,严密部署。县委、县政府召开“白板猪肉”专项整治会议,对开展专项整治工作进行安排部署,要求乡镇(街道)严格落实属地责任,农贸市场、超市、食用农产品集中供应配送商等有效履行主体责任,各职能部门切实强化监管责任,确保“白板猪肉”专项整治行动扎实有效推进。各责任单位明确了责任领导、责任部门,建立了联络制度,制定了工作计划,形成了整治工作的强大合力。

摸底排查,严格监管。执法人员加班加点以辖区农贸市场、超市及各猪肉销售点为重点区域实行“每日一检”排查制度,城乡联动,梯次展开,每户必到、每户必查,不留空档、不留死角。通过地毯式排查,摸清市场“白板猪肉”经营户基本情况并建立监管档案,严查生鲜和冰冻猪肉是否具备检验合格证,严防来源不明等不合格的猪肉流入市场。

疏堵结合,严厉查处。对重点乡镇(街道)、村(社区)采取“一对一”上门指导的方式,责成经营户终止“白板猪肉”经营行为,从合法企业购进猪肉销售。同时,联合农业农村、畜牧水产等部门组成综合执法队伍,对上市销售的来源不明或未经检验检疫的猪肉进行查扣,一律按照《食品安全法》《永州市城乡农贸市场管理条例》等相关法律法规从严查处,对构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。

持续发力,严守防线。执法人员在农贸市场、超市等场所发放宣传资料、签订承诺书,广泛宣传食品安全相关法律法规,并查验经营者是否明示营业执照、“两证两章”、进货日期等台账登记信息和巡查记录台账等信息,引导消费者选购合格“放心肉”。对经营户实行“每日一检”巡查制度,持续保持“白板肉”整治高压态势,在全县流通环节基本杜绝了“白板猪肉”,保障了上市流通肉品票证齐全。(陈国宏)

(责任编辑: 加贺 )