您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

大方生态冷水鱼带动农户增收

2022-07-25 17:04:28 多彩贵州网

多彩贵州网讯(记者 刘力华)“这里山清水秀对养三文鱼提供了非常好的养殖条件。”在贵州省大方县大山乡松鹤村的三文鱼养殖基地,四周群山环绕,气候宜人,工人们正在捞捕三文鱼。


三文鱼养殖基地

“随着退耕还林、天保工程等一系列生态项目的实施,昔日的石漠化、水土流失得到有效的治理。”松鹤村支部副书记林中富说,依托生态优势和优质的山泉水,县里引进水生态农业公司在松鹤村发展三文鱼养殖,不仅让这个石漠化严重的穷山沟变成现在的聚宝盆,也成了附近村民就近务工的重要渠道。

在家门口既能解决就业问题,增加经济收入,还能就近照顾家人,这样的日子对于家住松鹤村的罗才伦来说曾经是一件不敢想的事,现在自己不仅成为基地的一名固定工人,还有了一笔稳定的收入。“自从这个养鱼场开始养鱼以来,就在这里打工,现在已经有八九年了,每个月有两千多的收益。”罗才伦说。

基地负责人郭振江介绍,基地占地面积逾50亩,养殖有鲑鳟、虹鳟、鲟鱼等,年产三倍体种苗150万尾、三文鱼240吨,年产值达700余万元。山间活水养殖的三文鱼肉质鲜嫩,口感极佳,国内销往上海、广州、沈阳等地,国外出口到越南等东南亚国家,受到食客追捧,常常是供不应求。

“在2022年—2025年将开展三期项目建设,提升300吨/每年的生产能力,同时培养一批专业化冷水鱼养殖工人、水产加工技术工人,带动周边更多群众务工增收。”贵州丽水生态农业有限公司负责人赵子豪说,养殖基地自建设以来,先后获得“国家水产健康养殖示范场”“贵州省水产健康养殖示范场”“贵州省特色水产产业技术体系冷水鱼健康养殖示范基地”“贵州省十佳生态渔场”等称号。

(责任编辑: 陆明 )