您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

广东东莞:茶山这个农贸市场超“智慧”

2022-06-14 17:25:04 中国质量新闻网

广东省东莞市茶山超朗农贸市场 正在试点“互联网+农贸市场”智慧管理平台建设,目前已运营,情况怎么样?

image.pngimage.pngimage.png

市场内环境整洁、区域划分有序

进入超朗农贸市场,入口处扫场所码、测温、佩戴口罩等防疫要求落实严格,水产区、活禽区、鲜肉区、蔬菜区等有序划分,垃圾清理消毒及时,地面硬化平整、场容干净整洁,无蝇虫孳生、杂物成堆和垃圾外溢现象,彻底改变农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆的状况。

八大功能实现“互联网+”

这个“智慧农贸市场”最牛的地方就是通过“互联网+农贸市场”实现了预警处置、检验检测、视频监控、疫情防控、商户管理、信息管理、索票索证、巡检记录等8大功能。

image.png

其中,视频AI功能通过普通摄像头采集视频数据进行分析,对“三查验一打卡”“佩戴口罩”“占道经营”“乱扔垃圾”“电动车进入”等行为进行识别,发现不规范时系统自动生成预警信息,提醒管理人员及时处理,实现“疫情防控”“环境卫生”的管理。

索票索证功能是市场方通过手机小程序将重点、风险食品票证拍照上传到系统,系统通过OCR技术识别票证信息,自动生成电子台账,对不及时上传票证、票证不规范等行为系统生成预警信息,提醒管理人员及时处理,实现“食品安全及溯源”管理。

image.png

巡检记录功能要求市场方及时上传任务执行情况。如果没及时上传或上传的不符合规范,平台自动形成预警,推送到管理人员手机上。

商户管理功能是市场方通过手机小程序上传商户证照照片、经营人员信息及相应促销优惠,实现对商户规范经营的基本管理,如证照准备过期或已经过期,系统将自动提醒,促销优惠自动上传至市场大屏,帮助商户宣传。

全镇农贸市场将华丽“变身”

除超朗综合市场外,茶山2021年建设的京山农贸市场、卢屋农贸市场、寒溪水农贸市场、泽景农贸市场共4个示范农贸市场均将于今年7月完成改造并验收达标。其中,卢屋鲤鱼山摆卖区已关停转型。

image.png

此外,今年,茶山还将规划升级改造南社古民居市场、惠佳农贸市场、卢边综合市场、南社龙桦市场、粟边仁和综合摆卖区、塘角水围摆卖区、博头摆卖区共7个农贸市场。2023年规划升级改造塘角兴辉市场、刘黄龙船综合市场、桐山综合市场、沙墩农贸市场共4个农贸市场。

(责任编辑: 陆明 )