您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

对违法养殖“回头看” 文昌82亩鱼塘被破坝填复

2022-06-06 12:33:54 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报6月5日消息 (记者 吴岳文) 针对一些乡镇存在违规养殖鱼塘“清而不退”问题,文昌市委市政府高度重视,组织有关职能部门对相关鱼塘进行处置和修复,同时落实好闭环管理,健全长效机制,严防整改问题再次反弹回潮。

image.png

6月3日以来,文昌市各有关部门和镇(场)对原禁养区和违法养殖图斑清退的鱼塘进行全面“回头看”,对仍存在“清而不退”问题的鱼塘建立问题台账和整治工作方案,限期整改到位。文昌市已组织工作人员对“清而不退”鱼塘以及复养的鱼塘进行破坝处置,并抓紧进行填复,后续将根据填复地块的土地性质进行复耕复垦。

文昌市爱梅水库东侧有部分鱼塘被查处破坝后,遗留下的深坑未进行填埋和复耕复种,有些废弃深坑演变成臭水坑。抱罗镇政府联合文昌市综合行政执法局、水务局、公安局等单位,第一时间到现场进行了破坝、低洼回填。文昌市抱罗镇副镇长唐甸远表示:“经过我们现场排查核实,这里的确存在死水坑、低洼地区积水现象,我们立即联合文昌市综合行政执法局、文昌市公安局等部门调动挖机进行回填,下一步我们将继续加大排查,发现存在的问题,进行立行立改。”

记者6月4日在抱罗镇名园水库、龙虎山水库附近的违规养殖鱼塘处看到,数台挖掘机正在进行机械作业,对复养的鱼塘进行破坝。5处面积约82亩的鱼塘均已破坝完成,后续还将对鱼塘进行填复、修复。据了解,在破坝开始前,相关单位已经请权威公证机构进行公证,并组织专业人员进行捕捞,妥善处置鱼苗。

image.png

文昌市抱罗镇镇长张恋表示:“我们将对存在的问题,举一反三,进行整改,对我们前期已经破坝清退的鱼塘进行‘回头看’,一旦出现还有类似的情况,我们坚决打击,绝不姑息,一定会整改到位。”

在锦山镇违规养殖鱼塘破坝现场,记者看到挖掘机正在紧张作业,对4处非法占用基本农田的养殖鱼塘进行“破坝回填”。据了解,锦山镇高度重视此次清退工作,并迅速开展行动,周密部署,在确保人员安全的情况下执行“破坝”,确保整改到位。

(责任编辑: 陆明 )