您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

全力护航市场疫情防控 市场监管人持续在行动

2022-04-27 15:35:56 宁德市场监管

“疫情发生后,去市场买菜,发现有些人还不戴口罩,或者把口罩戴到下巴去!”

“之前,市场进出管理不严格,多个出入口,人员随意进出,没有专门人员给你测温扫码,压根儿不知道谁是黄码,相当危险!”

……

这是市民眼中疫情防控管理有明显漏洞的农贸市场情景。

image.png

为筑牢农贸市场疫情防线,补齐市场管理的短板,市市场监管局统筹安排12个检查组,开展中心城区公共场所疫情防控巡查,重点检查25家农贸市场防疫措施落实情况,对违反疫情防控规定的行为当场劝导、当场纠正、当场处理。

针对市场多个出入口、人员进出管理不规范等问题,市市场监管局联合市商务局对中心城区各农(集)贸市场进行“一个出口、一个入口”的设施改造,实现人员单向分流管理,引导市民在农贸市场有序购物,限制人员流量,避免人员聚集。

image.png

针对市场疫情防控管理不严格等问题,市市场监管局联合市商务局、公安局印发《关于进一步加强商贸公共场所疫情防控工作的通知》。要求农贸市场要配备疫情防控专管员,实行一入口一出口单向分流,落实进出人员“测温、查验双码(健康码、行程码)、戴口罩”等防控措施,发现黄码、红码人员的,立即向所属街道(社区)报告,并禁止进入场所;对进口冷链食品严格落实“三专”措施,并公示“四证”;对进入市场的大小车辆一律查验车辆人员双码,严格做好消杀及车辆信息登记;市场开办者需对批发档口进行集中统一清洁消毒,做好从业人员每日健康监测,每7天抽取10%的人员进行一次核酸检测,督促从业人员做好疫苗接种,摊位经营者应当履行“一日一清洁”等要求;从业人员工作期间必须规范佩戴口罩,与顾客服务交流时保持安全距离,避免直接接触。

image.png

经过一轮又一轮的督促提醒,市场疫情防控工作的面貌有了很大改观,有专人负责大门口的把守,人员进出变得有序了,佩戴口罩变得规范了,消杀工作更加到位了……。“现在进市场,都要扫码、测温,人员管理比以前严格了,感觉放心多了!”这是目前市民进市场买菜的真实体验。

针对疫情期间市场物价变动问题,市市场监管局密切关注市场价格动态,加大对商场、超市、农贸市场、连锁药店等重点商贸公共场所的巡查频次,要求经营者做到明码标价,对不规范价格行为进行督促整改。对借疫情哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈的违法违规行为,保持高压态势,采取巡查、便衣暗访等方式,从严从重从快查处价格违法行为,努力确保市场价格秩序稳定有序。对涉嫌价格违法案件,及群众投诉举报线索,第一时间回应处理,发现一起,查处一起,曝光一起。截至目前,已查处4起价格违法案件。大部分商场、超市、农贸市场的生鲜食品基本民生物资及药店防疫物资等价格正常。

image.png

此外,为稳定群众情绪,增强市场信心,市市场监管局加大宣传力度,制作有关通告内容,并安排4辆广告车从4月16日开始连续一周,上午6:30-10:00和下午4:00-6:30,在中心城区巡回宣传,路线覆盖中心城区主要的22个农贸市场和13个超市。同时,印制公共场所防疫宣传单3000份,供各检查组宣传发放给各营业单位。在宁德电视台连续三天播放《联合通知》,借助闽东日报、新宁德APP等新媒体广为宣传。制作保障疫情防控期间食品安全、药械安全、保障重要民生物资及防疫物资价格秩序稳定等公益广告3条,在宁德市电视台等主要媒体播放。

自4月15日开展督导检查以来,市市场监管局出动执法人员479人次,检查农贸市场、餐饮服务单位、超市、便利店等各类经营场所共2416家次,发放公共场所防疫宣传单700余份,当场督促整改到位488家次,责令限期整改42家次,关停餐饮服务单位13家。

(责任编辑: 陆明 )