您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

文昌大力推进生猪标准化规模化养殖 打造乡村振兴新引擎

2022-04-24 16:30:01 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报4月23日消息(吴岳文)文昌市大力倡导推行生猪标准化、规模化养殖,助力文昌生猪产业转型升级,带动农民增收,助力乡村振兴。“我们将积极探索创新‘生猪—木薯—饲料—生猪’高效生态循环农业发展模式,引领海南热带高效现代化农业发展,助力海南生态文明试验区建设。”文昌市京基智农时代有限公司总经理柳杨表示。


养猪场有自动化设施。

4月23日下午,记者来到文昌市昌洒镇京基智农文昌市生猪产业链项目,这里饲养的猪很肥壮。该项目一期总占地面积约1412亩,建筑面积约29万平方米,可实现年出栏商品猪30万头,这将在很大程度上提升文昌生猪养殖规模。

柳杨告诉记者:“我们整个项目年出栏设计产能是30万头,将打造成整个文昌地区的标准化、集约化、自动化、智能化项目,同时推动农户大力发展生猪养殖。”

在保障生猪养殖规模的同时,京基智农文昌项目还按照“畜禽良种化、设备自动化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、管理信息化”的标准,建设成自动化、环保型的全循环美丽生态农业示范基地,助力文昌生猪产业转型升级,提升当地畜牧业发展水平。

记者看到,养猪场的工作人员正在通过监控视频查看生猪生长情况。养殖场内实行封闭管理,智能化棚舍、水线、料线自动化喂养设备以及粪污处理设备一应俱全,通过京基智农智慧养殖平台,对猪场实行信息化管理,粪污实现了无害化、零排放处理。

对于养殖模式,京基智农按照规模化、集约化、标准化、现代化的运作方式,区别于传统养殖,运用智能化技术打造一个个集饲料生产、育种、养殖、屠宰加工及物流于一体的生猪产业链项目,构建从农场到餐桌的全程可追溯产业链,从而实现从源头上对终端产品品质的把控,为消费者提供安全、绿色、健康、高品质、可溯源的猪肉产品。

文昌市京基智农时代有限公司副总经理郭瑞鹏介绍:“我们整个项目采用的是‘6750一体化’生产管理模式,在猪场内部可实现自繁、自育、自养,基本不用外部引种,极大降低了重大疫病对猪群影响。相比传统养殖项目,我们采用的是自动喂料系统、自动饮水系统、自动环控系统、自动清粪系统、空气过滤‘新风系统’、自动除臭系统、无害化处理系统以及远程监控信息化系统等八大智能化养殖管理系统,这样使员工的工作效率得到了有效提升。”

据介绍,京基智农文昌项目整体规划建设养殖核心区、饲料生产区、屠宰加工区、食品与冷链区、生态循环区五个功能区,分两期开发建设,一期建设是养殖核心区和饲料生产区。其中,养殖核心区设计产能为年出栏30万头商品猪,4月份已经开始大规模销售肥猪,预计12月份整体进入满负荷运行状态。饲料生产区设计年产12万吨的优质、健康猪饲料,预计在10月份可投产运营。

(责任编辑: 陆明 )