您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

内外兼修 品牌罐头消费后劲十足

2022-04-18 14:09:21 消费日报

□ 本报记者 卢 岳

当前,缩减去商场、超市购物次数,减少聚集,成为当下消费者的购物新习惯。记者发现,除了零食等品类持续畅销外,罐头被很多消费者纳入日常的采购清单内。业内人士指出,在健康、营养、易储存等卖点下,罐头食品正通过更加多样化的食材和包装、食用方式等迭代创新,受到更多消费者青睐,且销量呈现稳定上涨趋势。

销量稳步上涨

记者从国家统计局发布的数据中看到,2021年1-12月,罐头行业规模以上企业数量665个,累计完成营业收入1173.47亿元,同比增长7.33%;行业累计实现利润总额64.78亿元,同比增长1.82%。其中,蔬菜、水果罐头制造业实现利润总额41.33亿元,居各子行业之首。

近日,记者在走访发现,北京多个超市的罐头产品销量明显看好。在家乐福超市东城区广渠门店、物美卖场方庄店等商超内,各类罐头产品占满货架,梅林、美好等品牌午餐肉罐头、甘竹牌豆豉鲮鱼罐头及欢乐家水果罐头等,均作为热销产品被码放在显著位置。从价格上看,相较肉类罐头15-30元的价格,水果类罐头价格更低,主要集中在5-15元左右。值得注意的是,随着预制菜市场的兴起,红烧排骨、狮子头等餐品类,及鲍鱼、燕窝等高端食材,也加入到“罐头大军”,同时融入更多先进技术的包装及加热等新功能,为消费者提供了更多样化的选择和体验。

“天气变暖,不管是外出野餐还是居家食用,罐头更易储存、携带方便”,消费者袁远在接受采访时表示,如今各种口味的罐头已经成为他的家居必备,“以前印象中的罐头就是简单的大玻璃瓶和铁罐,可现在的罐头不仅包装越来越方便高级,软包装的罐头更容易携带且量小不会浪费,有的罐头还能加热,超长的保质期也让自己和家人‘安全感’满满。”

众多品牌助力疫情防控

据了解,随着罐头产品的不断升级,如今的罐头产品在口味、加热方式、包装等方面均实现了较大提升,也让相关产品的市场销售量持续增长。值得注意的是,凭借更便于运输、携带和储存等优势,罐头产品在行业品牌企业助力抗击疫情中积极发挥作用,作为抗疫物资对疫情地区进行支援和捐助。

4月5日,蒙水罐头在得知上海市物资需要后快速做出支援响应,调动人力、物力加班加点包装产品,将共计5000箱水果罐头和鱼罐头产品赠予上海,用于疫情防控工作;3月24日,重庆市农产品集团食品科技有限公司将一罐罐安全可口的“五香肉丁”罐头紧急供应香港支援抗疫;4月13日傍晚,广州鹰金钱企业集团有限公司捐赠抗疫物资200箱共计4800罐鳗鱼罐和100箱共计2400罐黄花鱼罐头,由上海市慈善基金会嘉定区代表处接收并送至上海嘉定区物资配送保供单位,为社区居民提供食品保障。

而此前,上海梅林、山东天同、欢乐家食品、新疆天山沃园番茄制品有限公司、广西宏邦等行业企业和品牌同样用一罐罐安全营养的罐头,以实际行动支援疫情防控工作。

健康、营养成新“标签”

中国罐头工业协会理事长刘有千在接受记者采访时表示,罐头作为耐储存、适合居家常备的食品之一,随着行业品质化、健康化发展,如今再次成为越来越多消费者的选择。“我们常说,罐头食品把六月的菜园、八月的果园、大海的鲜美和陆地的鲜嫩都通过工业化实现了四季皆可食用的‘食品储藏室’。”

“我国相关标准规定,绝大多数罐头产品不允许添加防腐剂。”刘有千告诉记者,对于曾经罐头类食品有防腐剂等“不健康”印象,如今的罐头食品通过罐藏工艺密封和杀菌技术,经过抽真空或排气后密封再采用热力杀菌,密封容器则阻隔外界微生物再次入侵,从而保证罐头食品能长期保存不变质,且无需添加防腐剂。

对于消费者关注的罐头中食材营养是否流失的问题,该负责人表示,罐头加工就是为了给食物“保鲜”。他表示,水果和蔬菜成熟时营养成分最高,但放置时间越久营养流失越大,“由于罐头原料通常在最佳收获时间采摘,运输过程中几乎没有营养损失,加工过程中除少量水溶性、易氧化物质导致维生素C等有轻微损失外,矿物质、脂溶性维生素、蛋白质、脂肪和碳水化合物含量基本保持不变,因此食材在被装罐时可最大限度锁住营养成分”。

刘有千表示,罐头产业在品质消费时代始终保持着高效发展,现代企业利用先进的科学技术不断改良加工工艺,同时为产品的包装设计赋予更为时尚新潮的外观,以满足现代消费者讲究产品品质与视觉享受的消费需求。同时,罐头也打入直播间带货、盲盒潮玩市场和随处可见的便利柜中,逐渐成为深受消费群体喜爱的新选择。

(责任编辑: 陆明 )