您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

广西钦州市市场监管系统快速反应 坚决守牢疫情防控安全底线

2022-03-24 16:22:01 钦州市场监管

疫情防控期间,广西钦州市市市场监管系统密集开展巡查检查,严格压实防控责任,密切关注舆情动态,严打违法行为,全力维护疫情防控期间市场秩序稳定,全力以赴守好市场监管疫情防控安全底线。

密集开展巡查检查,维护市场稳定

image.pngimage.png

组织市场监管执法人员围绕价格、食品、药品等重点领域开展巡查检查:加大对居民生活必需品和防疫物资的价格监督巡查频次,依法从严从重从快查处违法行为;第一时间发布《关于当前疫情防控期间稳定市场价格秩序的政策提醒告诫书》《鼓励市民积极参与监督 共同维护市场价格秩序的公开信》,及时在全市范围内对防控药品、消毒和防护用品经营者以及粮油、蔬菜、肉类经营者的价格行为进行提醒。

加大与人民群众生活密切相关的肉蛋奶、米面油、蔬菜水果、散装食品等食品安全监管。做好每日快检,检测结果公示公开,对不合格食品及时处置到位;

督促药店落实使用“八桂药店智慧监管系统”的登记报告工作,加强对止咳、退热、抗病毒、抗菌素“四类”药品销售实时监测和风险预警。

严格压实防控责任,落实防控措施

image.png

严格落实疫情防控“十严格”措施要求,督促指导市场开办方和经营者严格落实疫情防控主体责任,严把入口关,原则上只设一个出入口,安排专人设岗严格测温,实施“二码联查”,督促进出人员和经营户严格规范佩戴口罩。

落实工作人员和销售人员个人防护措施,建立完善的健康监护登记台账,加强市场环境卫生和清洗消毒,保持场内通风良好。

密切关注舆情动态,严打违法行为

在各级市场监管部门加强12315值班值守的同时,加强涉及市场秩序网络舆情监测,快速核查举报线索。严厉打击制售假冒伪劣商品、囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈及其他破坏市场秩序、损害消费者利益等违法行为。

3月13日-14日,全市迅速出动执法工作人员578人次,检查商场(超市)、农贸市场、药店等单位及经营户553家,发放并张贴《关于当前疫情防控期间稳定市场价格秩序的政策提醒告诫书》1419份,处理价格投诉3件。目前钦州市市场生活必需品总体价格基本稳定,暂未发现哄抬价格、囤积居奇、串通涨价、价格欺诈等扰乱市场价格秩序的违法行为及出现排队抢购现象,市场秩序稳定。

(责任编辑: 陆明 )