您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

山东威海严守进口冷链食品、非冷链集装箱货物疫情防控红线

2022-03-24 16:19:03 威海市场监管

为严控进口货物带来的疫情传播风险,山东省威海市市场监管部门落实疫情防控工作要求,切实加强进口冷链食品和非冷链集装箱货物疫情防控,严防疫情输入,保障市民健康安全。

进口冷链食品防疫

威海共有7个进口冷链食品监管专仓,进口冷链食品进入威海市一律实行提前24小时报备,预约进入冷链监管专仓进行核酸检测和消毒处理,合格以后才能放进市场生产和销售。

3月9号起,全市7个冷链专仓已全部停仓,专仓作业人员全部进行封闭管理,未出仓货物一律在仓内封存,待开仓后统一进行处置。在专仓停止运行前,通过通知、公告等形式第一时间告知企业,及时与海关、港口等部门进行沟通,由海关指定保税库或者是有关的库房暂时贮存货物。

目前,全市6000多家进口冷链食品生产经营单位也已严格执行疫情防控要求,非必要情况全部停工停产。市场监管部门组织全市9000多名进口冷链食品从业人员进行了加密核酸检测。3月14日开始,市市场监管局会同公安、卫健、口岸等部门开展了口岸冷链疫情防控督导检查,建立日检查工作台账,每隔一日对前期发现的问题实行“闭环回头看”销号管理。

非冷链集装箱货物防疫

因疫情防控需要,目前,威海市口岸非冷链货物入境渠道只有山东港口威海港、石岛港货运航线继续运行,所有进口企业均需在“山东冷链”系统非冷链模块进行注册报备,到港的非冷链集装箱货物暂不发运。

对到港到站的货物进行预防性消毒,重点对集装箱门把手等高频接触的部位、集装箱货物内外包装进行消毒,3月8号以来,全市累计消杀集装箱3744箱、集装箱内壁129箱、货物外包装近2万件、运输工具2000多辆。

市市场监管局将坚持“严真细实快”工作要求,进一步压实责任,强化源头管控,严格规范货物清毒、人员防护等防疫措施,确保每项工作落实到位,坚决守牢进口冷链食品和进口非冷链集装箱货物疫情防控红线。

(责任编辑: 陆明 )