您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品资讯>>国内新闻>>

厦门市市场监管部门连查多起涉疫案件!这些行为不能有!

2022-03-24 14:16:33 厦门市场监管

为切实加强市场监管领域疫情防控工作,厦门市市场监管部门近期强化执法检查,严厉打击市场监管领域违法违规行为,连查多起涉疫案件。

进口冷链食品经营主体

未核验“入厦通行码”?

下架封存并立案调查!

思明区市场监管局执法人员在检查进口冷链食品经营单位时,发现位于大同路某场咖啡馆采购并使用的进口牛肉未张贴“入厦通行码”。

image.png

执法人员立即对其进行立案调查,并向经营者强调,所有预进入厦门市的进口冷链食品,必须取得“入厦通行码”后才能上市销售。按规定向上游企业查验对应批次进口冷链食品的“入厦通行码”,是食品经营者的法律义务。

目前,涉事的7件进口牛肉产品已被下架封存,该案件正在进一步查办中。

无独有偶,湖里区市场监管局接到一批次未经消毒进口水果的核查处置线索后,第一时间组织执法人员赶赴现场。

针对涉案经营户经营进口水果未索取核酸检验阴性报告和消毒证明、未及时上传食品安全追溯信息的行为,开具《当场行政处罚决定书》,责令其改正违法行为、给予警告,并拟对市场开办方进行约谈。

image.png

集美区市场监管局在检查辖区某餐饮管理有限公司的疫情防控工作过程中,发现其经营场所冻库内有一箱品名为“带骨牛排”和一箱品名为“冷冻猪背排(多肉)”的进口冷链食品,原产国分别为“新西兰”及“荷兰”。

该食品均在外地市口岸通关,能够提供核酸阴性证明、消毒证明,但是无法提供入厦通行码。此外,当事人在经营进口冷链食品中存在未按规定录入食品安全追溯信息的情况。

image.png

执法人员当场对涉案进口冷链食品予以扣押,现该案正在进一步调查中。

在同安区,2家经营主体因未落实信息追溯被警告。

图片图片

药店

违规销售“四类药品”?

责令停业并移送公安机关!

思明区市场监管局执法人员在检查中发现,位于龙山路上某康药店在线上销售“四类药品”,但却没有同步进行实名制登记,执法人员立即将该药店通报平台进行置休,责令停业整改10天。

同时,依据有关法律法规,且该店家屡教不改,执法人员将有关线索移送至厦门市公安局思明分局处理。

image.png

近日,湖里区市场监管局执法人员接到某药店微信咨询,“一位来买药品的顾客,黄码,是否能卖‘四类药品’给他?”执法人员当即回复不可以。但过后,药店人员称“已卖了”。

在要求该药店将情况上报社区后,湖里区市场监管局执法人员立即前往该药店了解情况并开展现场检查。据药店人员称,该购药人共购买了3款“四类药品”,却在出售后才想起咨询执法人员,但均有购药登记。

image.png

经检查,执法人员发现该药店不仅未遵守疫情防控相关规定,违规售卖“四类药品”,更存在部分“四类药品”漏登、漏报问题。

执法人员现场当即责令停业整顿,并就相关违法行为进行立案调查。

购销记录不完整、未落实防疫措施,这些药店被警告、责令整改。

图片图片

食品经营单位

未规范佩戴口罩,责令整改

湖里区市场监管局在对“五小”行业开展监管过程中,全局全天共对42家餐饮店从业人员在工作时未规范佩戴口罩行为开具《责令改正通知书》。

image.png

同安区曝光一批——海聚睿宸茶叶店、馨驿园茶行、山图汇茶叶店、思韵源茶叶店、晨星物语茶叶店均未根据疫情防控要求落实查验“三码”、戴口罩等措施,被同安区市场监管局责令改正。

元盛居餐饮店、小渔夫小吃店的食品经营者未佩戴口罩,被同安区市场监管局责令改正、警告。

(责任编辑: 陆明 )