您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

浙江省象山县市场监管局:进口冷链、进口水果经营还需提高警惕!

2022-02-21 11:19:12 象山市场监管

为进一步做好疫情防控工作,有效管控进口冷链食品和进口水果输入风险,防止“物传人”事件发生,日前,浙江省象山县市场监管局持续开展进口食品检查行动。

image.png

检查发现,大部分经营单位都按要求落实了防疫措施。

但各经营户和从业人员一定不能放松警惕,可以和小编一起学习“四要”口诀,共同为象山疫情防控作出努力!

报备流转要熟练

根据浙江省疫情防控办相关要求规定,进口冷链食品和进口水果在首次运抵浙江后,需再进行一次核酸检测才可赋码销售,下游经营者在进货销售时需进行流转报备。

肉类、水产等重点进口冷链食品生产经营者需在“浙冷链”系统进行操作。

据执法干部们的前期排摸数据统计,县内进口水果经营单位基本都为下游经营者,需在“浙食链”系统进行操作。鉴于部分经营户还没有熟练掌握“浙食链”系统操作,小编准备了“保姆式”教程,大家可以点击下方链接进行学习。

三证信息要俱全

所有进口冷链食品及进口水果必须取得“三证”,即检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明,经营者在进货时应仔细核对,确保“三证”信息俱全,拒收“三证”不全的产品。

存储环境要消杀

进口冷链食品及进口水果要落实“三专”管理,即专用通道进货、专区存放、专区销售,不得与其他食品混放贮存和销售。进口冷链食品及进口水果生产经营单位要建立环境及重点部位清洁消毒制度,严格落实定期消毒并做好记录。同时,加强垃圾分类管理。脱包的进口食品外包装、口罩等废弃物严格管理,废弃前严格经过消毒、放入专用垃圾袋,放置单独的垃圾桶中存放,做到日产日清。

定期核酸要记牢

进口冷链食品及进口水果生产经营单位要建立员工健康监测制度。及时登记从业人员核酸检测情况、14日内行程及健康状况,一律实行“绿码”上岗。直接暴露人员应每7天进行一次核酸检测,间接暴露人员每28天一次核酸检测。临时或短期参加工作的从业人员,每次工作任务结束后进行一次核酸检测。员工全面实行预防性疫苗接种。

同时,相关销售人员应佩戴口罩、戴一次性手套上岗操作。负责冷库货物的搬运人员,应当穿戴工作衣帽,一次性医用口罩或一次性医用外科口罩、手套等,必要时佩戴护目镜和面屏,避免货物表面频繁接触体表。

(责任编辑: 陆明 )