您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

冷链不“掉链”,江苏省苏州市吴中区市场监管筑牢防疫安全线

2022-02-18 16:05:42 吴中市场监管

为深入贯彻落细落实常态化疫情防控各项措施,扎紧进口冷链食品“口袋”,江苏省苏州市吴中区市场监管狠抓进口冷链食品疫情防控的责任落实、检验检测、监管督查、信息化建设,全力加强进口冷链食品全过程监管,切实防范疫情输入风险。

image.png

加强进口食品排查 落实企业主体责任

采用“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,加强对进口冷链食品生产经营单位、进口水果经销单位监督检查,今年已检查进口食品经营单位464家,累计检查进口冷链食品生产经营单位2633户次,发现问题105个,均已落实整改,督促进口冷链食品高风险岗位做到应检尽检、应种尽种。在经营进口食品的重点场所、区域,市场监管部门已张贴《关于进一步加强全市进口冷链食品质量安全管理工作的通告》550份,与进口冷链食品生产经营单位签订责任承诺书214份。

image.png

强化进口冷链防疫督查 推动市场开展核酸检测

今年以来采取“四不两直”方式随机抽取相关板块开展疫情防控的督查工作,检查农批市场、农贸市场、生鲜超市等食品经营单位420家次, 发现问题47个,均已完成整改。甪直分局委托第三方,对南环桥市场内进口冷冻食品商户以及重点类货物开展常规核酸检测。今年以来,市场监管部门加强对货物、人员及环境的核酸检测频次,截至目前已采集各类核酸检测样本350份,未查见阳性样本。

image.png

积极推广进口冷链食品信息化追溯

为实现从海关进口到贮存分销、生产加工、批发零售、餐饮服务全链条追溯,吴中区全面推广运用“江苏冷链”平台。截至目前,吴中区共有469家食品生产经营单位及全部15家第三方冷库在“江苏冷链”平台中完成了主体注册,其中产生过交易的主体数达300家,首站赋码共计3675条记录(其中省内外流入2728条记录,口岸流入1690条记录)。

下一步,吴中区市场监管局将紧紧围绕全区疫情防控大局,进一步强化高位部署、严格精细监管、密切工作协同、细化标准举措,持续加强对进口冷链食品的全方位监管,全面压实进口冷链食品生产经营者主体责任,对违反进口冷链食品疫情防控,相关要求的行为“零容忍”,牢牢守住疫情防控的“吴中屏障”。

(责任编辑: 陆明 )