您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安科普>>

诺如病毒——警惕冬春季胃肠致病“杀手”!

2022-02-14 09:42:44 云南市场监管

冬春季,天气寒冷,人们大都以为食物不会像夏天那样容易变质。其实不然,冬春季节也会发生食物中毒,特别要警惕诺如病毒引起的食源性疾病!

诺如病毒是什么?

每年10月到次年3月,是诺如病毒腹泻的高发季节,最常见的症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热等。这和肠道致病菌的感染很像吧?没错,诺如病毒是急性胃肠炎聚集性疫情的主要致病原,但是,受其感染可不是仅仅因为吃了受诺如病毒污染的食物,人传人和经水传播都会受感染,且低剂量即可引起广泛传播。

人与人接触传播有哪些?

直接与病例接触;

接触病例的呕吐物;

接触病例的粪便等排泄物;

接触被病例污染的环境等。

其中,呕吐的传播效力最强,是诺如病毒公共场所的传播最主要的方式。另外,诺如病毒可通过手和物品之间的接触污染物品,进而形成更广泛传播。

食物传播有哪些?

凉拌蔬菜、水果、未煮熟的贝类即食食品等在食用前没有煮熟加热,还有水源被感染者污染后,易感者摄入病毒而感染。诺如病毒环境抵抗力强于一般病毒,可在物体表面存活2周,而在水中可存活2个月以上。目前,尚无针对诺如病毒单独的抗病毒药和疫苗。

由于人感染诺如病毒后无持久免疫力,人群普遍易感,传播途径又广泛,所以容易造成暴发疫情,特别是在托幼机构、学校、养老院等集体环境中。

警惕远离诺如病毒

1、用肥皂和流动水清洗手部洗手20 秒以上是降低诺如病毒感染风险的有效措施。

2、避免裸手制作食品尤其是凉拌菜,可有效防止诺如病毒通过食物传播。

3、不吃生冷食品和未煮熟和煮透的食物。

4、门把手、马桶座、水龙头、公用电话等的表面采用新制备的浓度大于1000 mg/mL含氯消毒剂来消毒。清洁顺序应该从可能的低污染区到高污染区的清洁。

5、定期对饮用水进行监测,禁止使用未经严格消毒的井水、河水等作为生活用水。

6、有效隔离病例,如需解除接触感染者或者处理感染者排出的呕吐物、排泄物时需做好适当的个人防护,戴好一次性手套和口罩。

7、食品从业人员需连续2天做粪便或肛拭子诺如病毒核酸检测,确诊阴性后方可上岗。

(责任编辑: 陆明 )