您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

正定宋记八大碗蒸出极品年味儿

2022-01-28 16:35:14 河北新闻网

2022年1月28日是农历腊月二十六,年谣称“二十六,炖大肉”,说的是要在腊月二十六这一天筹备过年的肉食。在很多地区,腊月二十六杀猪炖年肉都是迎春接福的必备活动。在国家历史文化名城河北正定,就有一道把猪肉做出花儿的传统菜肴,它有个非常接地气的名字——八大碗,还入选了河北省第二批省级非物质文化遗产名录。


正定宋记八大碗。

正定八大碗是正定县一带民间传统菜肴的主要代表,其制作技艺几经历史演变,直到唐代才基本定型并开始广泛流行。八大碗主要以猪肉、菜蔬等为原料,由此技艺制作的一套菜肴被历代(汉族)食用人群所推崇,同时也在不断发展、完善、创新,逐步从农家小院走入高级宾馆、饭店。

八大碗主要包括四荤、四素。四荤以猪肉为主,精选肘子肉、后臀肉,还有以精肉做馅制成的肉丸子,分为扣肘、扣肉、方肉、肉丸子。四素以萝卜、海带、粉条、豆腐等30余种素食为主。八大碗的主料并不固定,可根据招待客人的不同选择其中八种。由此工艺制作的八大碗是正定县民俗文化的优秀代表之一,已成为城乡婚庆、重大节日招待尊贵客人时,不可或缺的一套菜肴。

此技艺的要义主要在选肉、配料、刀功、火候掌握等。制作精良的八大碗,选材考究,荤素搭配,营养丰富,肥而不腻,吃法讲究,老少皆宜,且色香味型俱佳,兼具显著的北方菜系特征,现已形成一套完整、规范的工艺流程和技艺标准,为不同食用人群所接受和喜爱。


正定宋记八大碗第四代传承人宋秀海(右)。

正定八大碗尤以“宋记”制作工艺为其正宗,且最具传统,宋记八大碗这一内容丰富的乡土名吃,分布在正定县城及周边广大农村。宋秀海是宋记八大碗第四代传承人,做八大碗已有五十多年了。他悉心研究,并挖掘、改进宋记八大碗技艺,使宋记八大碗深受八方食客好评。

(责任编辑: 陆明 )