您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

万山:“你家里的腊肉熏好了吗?”

2022-01-27 17:25:41 多彩贵州网

多彩贵州网讯(微万山)寒冬腊月时节,年的脚步越来越近,万山家家户户开始备年货,迎接虎年的到来,一道“爆腌腊肉”让人心生暖意,成为万山人筹备年货的首选。

入冬后,选用周边农户用包谷、芍叶等熟饲料精养的家猪宰杀,再挑选肥瘦比例在3:1左右的上好五花肉,保障了腊肉既不会过于油腻,又不会太柴。用盐腌制后再将肉悬上炕熏挂,熏至第七天,便成了这道“爆腌腊肉”的主要食材。相比于熏制时间在1个月左右的传统普通腊肉,“爆烟腊肉”选用只熏7至10天的腊肉,口感更嫩、也更新鲜。

选好的腊肉分肥瘦两类分别切片,肥肉下锅爆炒,加入红色辣椒充分上味,随后再让瘦肉入锅,加之绿色配菜,炒至香味四溢,一份经典的“爆烟腊肉”便可出锅上桌。

一道“爆腌腊肉”,一份家乡情意。对于万山人而言,熏肉并不只是一道美食,还承载了无数人美好的回忆。每当快要过年的时候,“你家里的腊肉熏好了吗”就会成为乡里乡亲见面时最常用的寒暄语。

深厚的乡土情结随着时间沉淀,为人们在品尝这道“爆腌腊肉”时增添了更多的韵味,这道菜也成为了万山人年夜饭不可或缺的一道年味。

(责任编辑: 陆明 )