您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食话实说>>

青海鑫兴源食品有限公司所产肉制品被检出禁用农药

2022-01-14 13:52:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛)近日,青海省市场监督管理局发布的关于12批次不符合食品安全标准的食品情况通告(〔2021〕年第82号)显示,青海西宁城东小尚大肉铺销售的、标称青海鑫兴源食品有限公司(以下简称“鑫兴源食品公司”)生产的五花肉(检疫日期:2021-11-18),经山东省新世纪检测认证中心有限公司检验,五氯酚酸钠不符合农业农村部公告第250号要求(五氯酚酸钠检出值为6.6μg/kg;标准规定不得检出)。

五氯酚酸钠属于有机氯农药,是氯代烃类杀虫剂和杀真菌剂。国家规定,五氯酚酸钠为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

五氯酚酸钠能抑制生物代谢过程中氧化磷酸化作用,会造成人体的肝、肾及中枢神经系统的损害。肉类食品中五氯酚酸钠主要源于养殖户违规使用相关兽药,由于五氯酚酸钠具有较高的水溶性,容易以水为载体广泛地扩散,对水源和土壤中造成污染,进入饲料用植物中,通过食物链蓄积在动物体内,残留在食品中。

对抽检发现的不符合食品安全标准的食品,青海省市场监督管理局已要求属地市场监管部门及时对不符合食品安全标准的食品及其生产经营者依法进行查处,下架召回不符合食品安全标准的食品。

天眼查数据显示,鑫兴源食品公司成立于2012年,注册资本19000万元,实缴资本1000万元,中国农发重点建设基金有限公司持有该公司23.68%的股份。

鑫兴源食品公司官网信息显示,其主要从事生猪养殖及猪、牛、羊屠宰、精细分割、精深加工、冷藏储运、连锁销售。生产规模:年屠宰100万头猪、50万只羊、4万头牛及副产品加工,年产值近20亿元。

针对本次产品不合格的问题,中国质量新闻网致电鑫兴源食品公司,截至发稿时,电话多次拨打始终无人接听。

(责任编辑: 加贺 )