您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安科普>>

“白菜价”临期食品,能安心“捡漏”吗?

2022-01-11 10:42:15 象山市场监管

在逛街的时候,我们经常能见到一些商家出于清仓、清库存等原因,对临期食品进行促销,甚至在很多网购平台上也出现了“临期食品店”。

在某宝搜索“临期食品”我们能看到平常百来块的零食在这里便宜得不得了这“白菜价”可真香啊!

怎么才能花最少的钱,享受“不打折扣”的品质生活?吃这些食品到底安全不安全呢?

什么是食品保质期?

食品打折促销往往是因为已临近保质期,我们将此称之为食品保质的“临界期”。

2012年4月20日实施的《预包装食品标签通则》,对保质期的定义是:预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。

关于临期食品的三大疑问

NO.1 吃临期食品安全吗?

通常情况下,食品的保质期要比真正发生“变质”的时间短,对于合格的预包装食品来说,只要储存方式正确,保质期内基本没有安全风险,状态、风味正常就可以吃。

需要提醒的是,奶茶、果汁、糕点等含水量高的食品,一旦滋生微生物,变质的速度非常快,这类临期食品最好谨慎购买。

一些打折促销的临期食品多为高油高盐高糖的加工食品,对健康不利,不要一次买太多。如果价格差不多,建议购买多个小包装而不是买一个大包装的临期食品。

假如发现一件室温保存的食物还差一周就到期了,买回来几天又吃不完,建议放在冰箱里冷藏。因为降低温度可以适当延长保质期。当然,不要一直放冰箱里忘掉,不仅浪费了电,最后食物也过期了。

NO.2 刚刚过期的食物还能吃吗?

食品的品质劣化是由微生物的生长繁殖、化学反应及食品自身的代谢作用引起的,是一个缓慢而渐进,却又无法避免的过程。食物大体上可以被分为两类:“长保质期食物”和“短保质期食物”。

长保质期食物

长保质期食物一般可以存放几个月到几年不等。只要储藏条件符合要求同时没有开封,过期时间不长,且外观看起来没有太明显的变化,还是能安全食用的。

特别是那些保质期较长的真空包装粮食、罐头、方便面、饼干之类的食物,冷冻食品等微生物不易生长或生长速度较慢的食品,安全性相对高一些。

需要提醒的是,冷冻食物只有全程保持冷冻,保质期才能达到足够长。如果中间冷冻状态中断了一段时间,食品安全风险可能会骤增。

如果实在担心食品安全问题,就不要再“冒险”食用,毕竟这时生产企业已经不为它做品质上的承诺,是否有品质降低或安全风险,需要自己判定。

短保质期食物

鲜牛奶、新鲜果汁、冷鲜肉等等短保质期食物(除了面包等烘焙食品外),通常需要冷藏保存,保质期一般在3-30天以内不等。

这类食物的保质期通常比较严格,只要过了保质期,它们微生物超标的风险会增加,一旦过期了,建议就不要吃了。

NO.3 保质期内的食品肯定安全吗?

虽然有了保质期,但有些食品可能由于储存不当等原因提前坏掉。

冷链运输、冷藏销售的食品:比如巴氏杀菌奶、丸子和豆制品等,最容易因细菌生长而腐败。

常温销售但保质期短的食品:比如蛋糕、熟食等,它们含水量高、营养丰富,容易滋生细菌和霉菌。

坚果、食用油等油脂丰富的食品:它们接触氧气后,所含的不饱和脂肪酸容易氧化,产生对人体有害的物质。

如果在食用这些食品前,发现存在因储存不当导致的表面发霉、发黏、质地变软或硬,有苦、酸、臭味等问题,即使没过期也千万不要吃。

“临界期”不是“保质期”的最后一天

“临界期”并不是指保质期的最后一天,不同的食品种类,保质期不同,临界期也并不相同:

image.png

因此,买临期食品并不是什么不健康的生活方式。没有超过保质期的食物,只要是从正规场所或渠道购买的,就不用担心什么安全问题,只要你能及时吃完,就不吃亏。只是在“捡漏”的时候,一定要理性消费,避免浪费。

(责任编辑: 陆明 )