您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量故事>>

质量铸就百年品牌之路!探寻山东泰顺斋食品有限公司创新变革的“根”与“魂”

2022-01-06 14:44:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(王成成)“老字号品牌要持续发展,不能忘记‘根’和‘魂’。”在山东泰顺斋食品有限公司(以下简称泰顺斋)的南肠博物馆内,董事长刘锋表示,“莱芜口镇南肠”传统制作技艺2013年被列入山东省非物质文化遗产名录,泰顺斋在保证产品质量的基础上,深入挖掘出口镇南肠的文化价值,讲好口镇南肠故事。

百年的技艺流传 不变的匠心独具

一方水土养一方人,口镇人逢年过节必备的就是“口镇南肠”。泰顺斋生产的莱芜南肠采用最新鲜莱芜黑猪肉,配以土砂仁、丁香、八角、油桂皮、花椒、莳萝子等八种香料,外加泰顺斋自酿酱油,经过刮肠、剁肉、拌馅、灌肠、晾晒、蒸煮六道工序精制而成,产品具有蝇不叮、虫不蛀、常温下不变质,酱香浓郁,食有回味的特点。

“莱芜南肠工艺和口感源于其中添加的多味中药材,因此我们将传统技艺传承至今,一直沿用老一辈的‘祖传秘方’,保证产品口味和口感的百年流传。”刘锋表示,作为一家老字号企业,只有深入挖掘百年品牌企业独有的文化内涵与核心竞争力,才能永葆生机与活力。

据介绍,莱芜南肠用料考究,八角精选自广西梧州市藤县,且必须采用秋后水烫果。“八角从春天到秋天一直有收获,但是我们必须采用秋后成熟的果实,用水烫过的果实杀死了里面的种子,干湿度比较合适。因此八角我们一直沿用了用秋后水烫果的要求。”刘锋表示,花椒则采用“中国花椒之乡”莱芜本地大红袍花椒,具有椒皮厚实,色泽鲜艳,香味浓郁,麻辣九州的特点。

在泰顺斋的生产车间内,当黑猪肉与各种香料混合在一起搅拌、融合时,它们各自融入彼此又保持着相对独立,巧妙地使香肠的口感层次分明又回味无穷。用“百年秘传”精准配比,才能展现莱芜南肠味道香醇、余味悠长的特点,而这些极考究的配方背后,是“泰顺斋”南肠历经百年的不变传承。用料的执着,不仅仅是对品质负责,更是对传统的尊重。传统的配料制造以及严格的配料甄选,从未被放弃。“我们一直依托‘四老一新’,也就是老厂址、老员工、老配方、老口味、新形象,以传承和发展为己任,致力于打造莱芜地方名吃,弘扬传统美食文化。”刘锋说。

创新求变 不断书写质量发展新篇章

企业发展的核心是创新。在刘锋眼里,老字号企业要发展,要突破老观念,解放思想,不断创新。按照市场和消费者的需求,不断改良工艺、开发新产品。

一直以来,灌肠制品都是采用自然风干晾晒,肠受到阳光、风力和空气中有益菌的影响,形成的口感自然且风味独特。目前,国家对食品质量安全要求越来越高,传统莱芜南肠的制作工艺也必须升级提档。为此,刘锋和研发团队对生产设备进行了一系列的研发和改良。“晾晒在传统技法中并不是随便晒晒,必须要根据光照、温度、湿度和风力随时进行调整,所以我们围绕晾晒的这四个要素,对室内的晾晒风干室进行了调整,不仅解决了室外晾晒可能导致的部分消费者对食品安全的疑问,也完美解决了传统莱芜南肠不能全年生产的弊端。目前,我们可以保证,客户餐桌上的产品全年都是最新鲜的产品。”刘锋说。

据介绍,泰顺斋烘干智能控制系统采用内部循环结构,利用高温、低温的温度曲线来调整烘干的效果。不仅缩短了量产时间,提高了生产效率,做出的产品口味与之前自然晾晒的产品口味相差无几。“我们从开始研发到设备调试完成,大概用了3-4年的时间,不断调整,不断摸索,只为了产品的质量和安全。”刘锋表示。

除此之外,泰顺斋在莱芜区市场监管局的协助下,打造万级净化车间。万级净化车间在一定范围内排除了空气中的微粒、有害空气、细菌和其他污染物,来保证产品不受微生物侵扰,保证产品质量。同时可以精准控制室内温度,做到‘冷肉切丁’,全程保持肉在低温状态下,可以有效保持肉的新鲜度和营养成分,给成品带来更加稳定的品质和口感。

“标准化工业化是老字号做大做强的必由之路,我们不断推进技术创新,运用新技术、新工艺扩大和提升生产水平,力争在现代市场经济条件下,跟上时代潮流。”刘锋说。

推陈出新 助推莱芜南肠文化传承创新

“科学、营养、健康、时尚”是泰顺斋的经营理念,也是泰顺斋一直在践行的企业准则。

近年来,许多老字号企业的实践表明,老字号完全可以长出新枝、发出新芽,在现代市场经济中焕发光彩、争奇斗艳。因此面对食品行业飞速发展的现状,泰顺斋运用互联网开展精准营销,构建线上线下一体化营销体系,深入挖掘百年品牌企业独有的文化内涵与核心竞争力,扩大了老字号在年轻消费群体的影响力,重塑品牌活力。

“目前我们已经开通网上专卖店和直播带货,利用互联网让更多消费者知道莱芜南肠,品尝到莱芜南肠。”刘锋表示,2022年,泰顺斋将推出小包装休闲产品,将莱芜南肠制作成更适应于年轻人口味的产品,开发新零售,借力互联网,让更多人感受到莱芜南肠文化。

逛完整个南肠博物馆,不仅了解了山东省非物质文化遗产——莱芜口镇南肠的制作工艺,更能从中领略到古圣先贤的智慧和孜孜以求的匠人精神。

“做食品,更要做文化。未来,泰顺斋将继续传承和弘扬好莱芜南肠文化,在保护中传承,在创新中发展。加快转型升级,不断提升莱芜南肠品质,走产业化道路,让这份独特的“烟火气”长久延续,使莱芜南肠非遗项目随着社会的变迁、一代代人的实践不断被赋予新的创造。”刘锋说。

(责任编辑: 陆明 )