您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

日照泰森食品:高标准强管控下的食品巨头

2021-12-07 16:51:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(田芮溪)日照泰森食品有限公司(以下简称“日照泰森食品”)的生产车间内,QA(质量保证)组成员张志彩正在进行海绵擦样,QC(质量控制)组成员姚晓翠在一侧进行记录,只见张志彩将取样用海绵深入车间下水道地漏中反复擦拭,然后将取样海绵放进无菌袋中封口,并且在无菌袋表面详细记录了取样日期和取样点。

“现在是在进行环境致病菌——李斯特菌的擦样检查,我们每天都会对不同的环境取样点进行抽查。”张志彩说,在进行这一项工作之前,张志彩和同事已经对生产车间进行了半个小时的检查。

“为确保产品的安全和高品质,在当日生产结束后,清洗班组会对生产车间所有的设备、仪器设施、环境、工器具等方面进行彻底的清洗。”日照泰森食品质量保证部在线主管李亮表示,夜间清洗班组的工作时间为8小时,但必须要等到QA和QC检查合格之后才可以下班,“如果检查不合格,那清洗班组就要重新进行清洗,直到检查合格后才可以下班。”李亮说。

“泰森自进入中国市场以来,一直实施高标准全产业链管控。从种鸡繁育,到肉鸡孵化、养殖,再到鸡肉和各类鸡肉产品的深加工乃至产品分销,形成了高度协同的生产体系。”日照泰森食品加工厂厂长路则通表示,食品安全和品质控制是泰森的核心理念,公司符合美国HACCP(危害分析和关键点控制体系)认证标准,拥有多国出口资质。同时,日照泰森依据国家的法律法规、泰森FSQA政策、BRC标准并结合现状形成了具有泰森特色的食品安全与质量管理体系。其中包括HACCP计划、良好操作规范(GMP)、卫生标准操作规程(SSOP)、食品防护计划、产品召回、危机管理、食品防护等一系列管理方法和规范。

据介绍,在质量管理体系之下,日照泰森配备了充足的质量监控人员、产品检测人员,都经专业技术培训考核上岗,分布在屠宰、加工、深加工、冷藏等各个环节,严格把关,确保各种检验检测严格实施,原始记录规范完善、结果正确。

“在分割车间,一只鸡可以分割成108个部位。”路则通说,泰森鸡肉分割线分为前区和后区,在前区,一只完整的鸡要经历上挂、电麻、宰杀放血、浸烫脱毛、掏膛冲淋等步骤,才可以被送至预冷间等待被分割。

“在经历过浸烫、冲淋后,鸡酮体的温度比较高,为最大限度地保证产品新鲜度和品质,必须快速将鸡肉预冷到4°C才能进行分割。”路则通表示,在分割前区,鸡头、鸡肝、鸡心、鸡肫、鸡嗉囊、鸡腺胃、鸡爪等副产品将会被分割,分割车间后区主要以腿类、翅类、胸类、其他类为主。单单一条鸡腿,就会被分割成带皮上腿肉、带皮鸡腿排、鸡腿皮、去皮上腿肉、去皮腿排、去皮腿条肉、去皮腿丁肉、各种规格琵琶骨、蝴蝶琵琶骨、膝软骨等不同部位。

据介绍,日照泰森在整个分割加工过程中,环境温度始终被控制在12℃以下,可以最大限度地抑制微生物的繁殖,保证产品新鲜度。除此之外,泰森对于生鲜保存的鸡肉,运输车的温度要求控制在0℃~4℃,对于冷冻鸡肉,车内温度控制在零下184℃以下,以保证鸡肉的新鲜和美味。此外,运输的车辆都配有全球卫星定位系统和温度记录仪,使泰森对整个冷链运输拥有完整的控制。

“在泰森,‘承诺、创新、关怀、合作、正直’的5C企业文化深深印在每个人的心中,并贯彻落实在每一个工作细节中。在严格食品安全管理体系下,泰森秉承着这种匠心精神和对中国市场、消费者负责任的态度,泰森食品在行业中脱颖而出,使消费者能够看到泰森的产品从农场到餐桌,都确保品质,守护‘舌尖上的安全’。”路则通说。

(责任编辑: 陆明 )