您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量故事>>

三十二载耕耘只为提供一块健康、安全的肉

2021-11-22 16:47:58 中国质量新闻网

三十二载耕耘只为提供一块健康、安全的肉

——探寻济南圣都食品有限公司的知常明变之路

中国质量新闻网讯(田芮溪) 生区车间20℃、热加工车间25、低温肉制品加工车间15……济南圣都食品有限公司生产厂长常明与另一名生产厂长正在一一核对各个车间的温度。“根据产品的生产工艺不同,我们对各个车间的温度要求也不同,这样能最大程度保障产品质量。”常明表示。

济南圣都食品有限公司(以下简称圣都)成立于1989年,是一家致力于天然营养型肉制品开发与推广的民营企业,为山东省农业产业化龙头企业。其公司位于济南市市中区南部山区趵突泉源头“玉符河”两岸,占地200余亩,厂房面积60000多平方米,而班前温控检查是常明他们每天都要做的事。

“其实对于产品质量来说,最重要的还是原料,像我们已经做了17年的主打产品——老汤酱牛腱,全部选用巴西、阿根廷等优质牛前腱,每100斤生牛腱只出58斤的成品,才符合我们的准入标准。”常明介绍,每块牛腱精心修整,要保证在2公斤左右,这样煮出来的牛腱才能“一层肉一层筋”,香气纯正、口感劲道。

此外,圣都食品采用“低温高湿解冻技术”,使牛肉的中心温度始终保持与外面一样,从而保证了牛肉最少的营养流失。

据了解,在原辅料的采购方面,圣都食品早在2010年就采用了可追溯系统。鸡肉、猪肉等都选择知名品牌厂家,牛肉则选择进口货源,并与供货商建立长期战略合作伙伴关系。

从一块生肉,一直到生产、运输、门店,再到消费者手里,圣都食品对于每个关键节点都有所控制。

“像这个猪皮卷肘我们要求必须每个120g,要能够卷一周半,太厚会腻太薄口感不好。”生产车间操作工余文君说,她在圣都工作已经7年了,像这样的猪皮卷肘她一个小时能卷120个。在产能方面,圣都根据市场的需求来研发产品,保障产品不会被市场而替代,一如既往地保障产品安全。

据介绍,2004年,圣都食品投资1500多万元,完成了对旧厂房的改造,已有进口灌装设备、杀菌设备、斩拌设备、蒸煮设备、全自动真空包装设备等100多台(套),增加冷库容积至5000多吨,其全密闭车间内装有中央空调,可以使车间常年保持恒温。

“我们车间内设有提示铃,每2小时就会响一次,提醒大家进行消毒。”常明介绍,每个工序旁边都配有单独的消毒池,方便员工定时进行75度酒精的喷洒消毒和次氯酸钠的浸泡消毒。

此外,圣都食品还增加了工业用电扩容,并配有大功率柴油发电机组,使得生产可以保证24小时无间断运转。“我们在2015年全部淘汰燃煤锅炉,更换为清洁高效的天然气锅炉。”济南圣都食品有限公司总经理郭一东介绍,公司建有日处理能力1000立方米的污水站一座,所有污水都经过处理后达标排入污水管网,并装有和环保联网的、能够实现24小时实时监控的在线监测设备。

在物流运输方面,圣都采用现代化管理体系,每天有三个班次,全程冷链。其定位系统,对于经过的路线、到达的点位和到达每个门店的时间实现全程可监控、全程可测温。

“门店产品从研发的上千个产品中精选28个,以济南为半径的310公里范围,每天都是新鲜的货送达门店。锁鲜、更直观,不经过杀菌、不经过任何的添加,这也是产品品质和食品安全的一个保障。”郭一东介绍。

作为实体企业,圣都食品一直扎根于肉制品运营,32年来聚焦“一块肉”来进行产业化细分。郭一东表示,近几年实体企业发展遇到大量的障碍,比如疫情、原辅料价格波动、平台营销新花样等,对实体企业带来一定冲击和影响。在这种情况下,圣都扎根于实体化建设的同时,走出了自己的创新路子。

借力中华传统商业文化中的“掌柜”的形象,圣都确定了“爪派轻卤开创者”的品牌定位,塑造了“圣都爪掌柜”这个全新的品牌名,让品牌名更容易被消费者记忆和传播。并且通过广告语:“小馋小饿小聚会,就吃圣都爪掌柜”,将爪掌柜休闲属性放大,更多吸引了80、90后消费主力,也因此与竞品强势区分。

“新鲜是我们的核心竞争力,为了保证产品的品质与新鲜度,会用现代化的管理解决中间供应链系统的问题,这是未来发展规划当中的重中之重。”郭一东表示,能够为百姓提供一块健康、安全的肉就是圣都食品一直以来的追求。

(责任编辑: 陆明 )