您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>提升案例>>

“每一粒燕麦,都要经过26道工序才能装进包装里”

2021-11-22 16:46:50 中国质量新闻网

“每一粒燕麦,都要经过26道工序才能装进包装里”

——蒙北燕麦从纯天然燕麦种植源头打造中国好燕麦

中国质量新闻网讯(王成成)“挑选环节我们都使用人工方式进行挑选,保证燕麦质量。”在蒙北燕麦山东工厂(以下简称蒙北燕麦)的生产车间内,蒙北燕麦创始人李刚岭说。顺着他手指的方向,见到8名工人正在忙碌着挑拣,“之前用机器筛选的燕麦比较省时省力,但是终究没有人工挑选的质量高,我们蒙北燕麦就是要把最优质的燕麦带给消费者,绝不能有一颗不好的燕麦被装进包装里。”李刚岭表示。

原始种植方式被称为农业发展的倒退者

每年5月,北纬46°、海拔1000多米的内蒙古乌拉盖草原耕地上,被播下一粒粒燕麦种子,9月,长大的燕麦们会被收割运走,带到山东蒙北燕麦工厂,进行加工。

这片种植着天然燕麦的纯净无污染的广袤土地上,人迹罕至,没有人工干预,燕麦尽情享受着蓝天、白云、阳光、雨水。高海拔的凉爽天气、大幅度的昼夜温差,充足的光照日晒……得天独厚的自然条件让这里的燕麦品质更高,口感更好。

“我们种植燕麦没有什么技巧,只是完全不用农药和化肥,采用最原始、最天然的种植方式。”李刚岭表示,目前,大众的饮食诉求已经从吃得饱转变为吃得好,要想获得更健康的身体,需要从改变饮食习惯开始。“十年前我以为只有外国有燕麦,因为我国的饮食习惯中,很少有看到燕麦的身影,后来我才知道,传统的裸燕麦我们国家已经吃了上千年了。”

据介绍,裸燕麦在我国种植历史悠久,约有2100多年的种植历史。裸燕麦的主要营养成分高蛋白质、高膳食纤维、不饱和脂肪酸,膳食纤维(1/3为可溶性膳食纤维β-葡聚糖)含量位居8种主要粮食作物之首。除了具有高营养价值之外,裸燕麦还有助于降低胆固醇、平稳血糖、清理血管脂肪、清理血管毒素、清理肠道毒素、预防心脑血管疾病、减脂等作用。美国食品药品监督管理局(FDA)通过25年的研究,于1997年将燕麦认定为功能性食物;2002年2月10日美国时代杂志发布的全球十大健康食物中,燕麦名列第5位,是唯一上榜的谷类。

“为了种植更好、更天然的裸燕麦,我们选择了不用农药和化肥,完全原生态的种植方式。在追求高产量的今天,他们都笑我是农业发展的倒退者。”李刚岭表示,从事燕麦种植近十年,从来没有被外界的质疑声所打倒。

为了抑制草的疯长,李刚岭和团队采用燕麦秸秆粉碎还田的方法,将燕麦秸秆打碎之后,厚厚的铺在种植地里面,一方面可以盖住阳光,抑制草籽的生长,另一方面可以腐烂、发酵、沤制成天然的有机肥,为燕麦生长提供优质的土壤环境。同时摸索、总结、利用生物相生相克原理,采用错季播种、宽垄密植、休耕轮作等一系列方法,逐步建立起一套专属于蒙北燕麦的天然燕麦的种植方式和控制体系。

“我们坚信,只有健康的食物,才会带给人类健康。”李刚岭表示,蒙北燕麦以天然的种植方式来保护地球生态环境和推动中国生态农业建设,用天然的高品质产品为健康保驾护航。

C4超低温保全营养新技术保证了天然营养的成分

食品产业链流程复杂,每一种原料、每一处加工环节都可能对食品产生口味和品质影响。一个对品质有极致追求的健康食品企业,需要从每一处细节入手,实现全方位的环节把控。

目前,市面上出售的大部分速溶燕麦片,因为在加工中都经过高温熟化进程,营养微量元素含量大打折扣,李刚岭和团队为此烦恼不已。

“常规的加工方式,是采用200度上下高温熟化生产设备来加工燕麦片,但这样一来,燕麦所富含的营养成分就会遭到严重破坏,营养流失非常多,口感也会因此减分,一开始这个问题我们也无法解决。”李刚岭表示,好不容易种植出的优质燕麦,要是因为生产工艺不佳而造成营养流失,那就太可惜了。为此,他和团队开始了漫长的工艺研发之路,一次次的调整、一次次的检测,检测数据却总是不尽人意。“每一次我们改良工艺之后生产的燕麦都需要拿到第三方检测中心进行检测,到后来积攒的检测报告一摞高,我自己都记不清检测了多少次,只知道多到检测中心都给我把检验费打折了。”

据了解,李刚岭和团队受到青蒿素提取方式的启发,将燕麦加工工艺改为低温慢煮方式,循环蒸煮,慢慢加温,从10、20℃……一直到70,然后再将温度慢慢降下来,之后煮熟的燕麦被整颗压片,然后再进行灭菌和包装。每一粒燕麦,都要经过26道工序才能装进包装里面。用了三年多的时间,耗费5吨多燕麦,李刚岭和团队成功研发出C4超低温保全营养新技术,解决了燕麦在加工过程中营养流失的世界性难题。

“C4技术不仅保留了天然燕麦自身的优质植物蛋白、高膳食纤维和36种人体必需的宝贵营养成分,在零添加的基础上,还保留了天然燕麦独特的麦香味。”李刚岭表示,蒙北燕麦冲泡达到口感清香软糯、细腻润滑和易溶解的程度,“营养零流失、零添加、易溶解、口感好”,喝上一口仿佛真的回到了大自然。


全流程管控只为一颗更优质的燕麦片

“1个极致的产品=100个严格工序+100个用心的人”这句蒙北燕麦生产车间的标语,正是蒙北燕麦对于质量严格要求的缩影。

“十年磨一剑”,成立近十年的蒙北燕麦,坚守产品品质为企业生命之本,始终专注于燕麦的种植与生产。同时,蒙北燕麦积极借鉴和学习先进的管理方法和经验,建立起完善的质量管理和食品安全管理体系,切实将质量管理落实到种植源头、生产过程、储存、出入库、销售、服务等各个环节,确保产品的食品安全和高品质稳定,燕麦全系列产品均通过官方质量检验。

“为了达到燕麦的极高品质,在前期挑选燕麦粒时,蒙北燕麦采用高标准,从10粒挑选出6粒最饱满最好的燕麦粒进行加工,且为了加工出来的燕麦片要确保个大片薄,每一片都要达到0.38毫米的超薄度。”李刚岭表示,挑选剩下的燕麦粒将会被送往各大养殖厂,成为动物们的饲料。

回首来时路,李刚岭不禁泪眼婆娑,从开始种植燕麦到燕麦生产再到产品真正面世,总耗时7年之久。在7年的时间里,挫折不断但仍坚持前行,原料不天然自己种,工艺不好自己研制,大雪封路就迁工厂……他身上那种永不言弃、不计得失的勇气和魄力,认准目标、突破自我的决心和努力,让他终于迎来了胜利的曙光,把创业路越走越宽。

“我们始终坚持以天然生态种植、绿色发展为导向,不断把我国燕麦产业推向高品质引领驱动的新起点,坚持生态、绿色发展的新维度,严格把控产品安全健康,把天然健康的高品质燕麦带给中国消费者。”李刚岭说。

(责任编辑: 陆明 )