您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产业发展>>

政银合作助力乡村振兴,庆云常家镇:小飞蝗“飞”出大产业

2021-11-15 15:10:19 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李梦晴 通讯员 马俊良 王凡存 吴琼

11月12日,庆云县常家镇举行政银合作助力乡村振兴暨飞蝗养殖项目签约仪式。中国农业银行庆云县支行、常家镇、崔口镇、庆裕集团、孟氏集团签署战略合作协议,庆裕集团与孟氏集团签署战略合作协议,为飞蝗养殖推进乡村振兴激活发展“引擎”。

本次飞蝗养殖项目的签约,进一步完善了资本、土地等产业发展要素资源,为常家镇做强飞蝗“产业链”插上腾飞的“翅膀”。近年来,常家镇积极探索“国企+合作社+龙头企业”合作模式,由庆裕集团投资基础建设,扩大养殖规模,增上飞蝗深加工项目,提升产品附加值。与孟氏集团合作,利用孟氏集团在农业养殖领域,特别是在鱼虾、飞蝗养殖,深加工、市场销售等领域资源,提供种苗、养殖技术及订单收购服务,高于市场价回收飞蝗,确保养殖户收益。在国企推动、龙头企业带动、金融机构助力下,该镇创新建立东亚飞蝗养殖产业链体系,全面建设东亚飞蝗相关一产、二产、三产的全面融合发展,提升项目示范带动作用。

金融是产业活水。作为“农字号”银行,中国农业银行庆云县支行充分发挥自身优势,在金融产品、服务模式上持续创新,已为多家农业企业、种养殖合作社及致富能手提供信贷支持。此次与常家镇达成全面战略合作,开启由点及面,从单一到全面的多方位合作。常家镇将以农行为后盾,借助金融翅膀,持续引导金融活水精准滴灌重点产业园区、重点企业、重点合作社,发展特色产业,扩产增量,优化提升,全面打造特色小镇、产业重镇。

产业兴则乡村兴。常家镇按照“工业兴镇、项目立镇、特色强镇、创业富镇”总体思路,明确庆云重点镇、东部增长极定位,以电力器材优势产业为抓手,加快建设特色小镇。将特色小镇建设列为年度重点工作,注重扬特色、挖潜力、树形象、谋长远,优化产业布局,规划产业园区,建设配套设施,出台优惠政策,依托睿康电力、源能电力、红日东升等规模企业开展以商招商、沿链招商,以更优扶持政策推动企业集中入园,形成集群新优势。同时对接上级扶持政策,加强扶持力度,着力把常家镇打造为电力器材特色小镇。

目前,常家镇已建有高标准飞蝗养殖大棚17个,年产值60余万元,二期将计划在街西徐村、前柳村建设60个养殖大棚。此外,崔口镇也将利用闲散土地、盐碱地等建设养殖大棚,加速形成养殖、加工、销售“一条龙”产业。“下一步,我们将融合金融、国企、龙头企业三方优势,以飞蝗产业项目为引子,深化强强合作,实现优势互补,推动建设特色小镇,在全市重点镇建设中争做排头兵。”庆云县委副书记、常家镇党委书记张健捷说。

(责任编辑: 陆明 )