您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产业发展>>

菏泽市成武县:湖羊“不接地气”却聚财气

2021-11-09 14:36:29 闪电新闻

齐鲁网·闪电新闻11月5日讯 湖羊,主要产于浙江嘉兴和太湖地区,因其羔皮轻柔,花案美观,肉质口感好,而深受消费者喜爱。在菏泽市成武县伯乐集镇秦铺村,返乡创业青年聂庆卫就养殖了不少湖羊。他告诉我们,他养殖的湖羊不爱着地,只喜欢待在羊床上。

走进成武县伯乐集镇秦铺村聂庆卫的养殖大棚,聂庆卫正在给湖羊喂食,整个羊舍中到处是“咩咩”的羊叫声,好像在催促着他赶快投食。

聂庆卫告诉我们,湖羊喜欢安静的环境,尤其是妊娠和哺乳母羊,如遇突然噪音则易引起流产和影响健康。但是从不着地这件事,实在让人不可思议。

养殖户聂庆卫说:“因为湖羊胆子小,从出生一直到出栏,它就没下过陆地,它一直在羊床上面,和咱们家的山羊不一样,山羊是满地跑,这种羊只要是能绊住它的腿,它就不往外出,它如果下了地满处跑,能把它吓得浑身哆嗦。”

湖羊看似娇贵,但也好养。普通的农作物秸秆就是它很好的食物。聂庆卫养殖湖羊,把养殖方向定在了羊羔繁育上。

从一开始的一知半解,到现在摸清了门道,聂庆卫养殖湖羊虽然经历了风雨,但如今也慢慢有了起色。现在共有湖羊200多只,其中母羊130多只。湖羊浑身都是宝,一年两次剪下来的羊毛比普通的绵羊毛价格还要高,羊粪也能装袋售卖。“不接地气”聚财气的湖羊,让聂庆卫的创业梦越来越丰富。

记者 郭言芳张广军 编辑 左海燕

(责任编辑: 陆明 )