您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量头条>>

现代化养殖 打造贵州省生猪调出大县——独山县生猪产业发展综述

2021-09-28 16:26:44 多彩贵州网

近年来,独山将生猪产业作为两大农业主导产业之首,高度重视生猪产业发展,提出用3年时间,将生猪年出栏量提升至百万头以上,建成贵州省年出栏百万头以上的“生猪调出大县”。

2021年上半年,独山县生猪存栏17.267万头,同比增长107.36%,出栏育肥猪9.862万头,同比增长66.79%,出栏仔猪22万头,全县生猪产业呈现出良好的发展态势。

招大引强,发展战线是关键

3年发展计划,战线规划是关键。为确保生猪产业高质量发展,独山结合创建“生猪调出大县”目标,迅速强化落实一产业一县领导领衔制度,成立了由县委书记任组长的生猪产业发展工作领导小组,下设工作专班,由县委副书记担任班长,强化专班专抓,加快推动了生猪产业从“散、小、弱”养殖向产业化、规模化、标准化的高质量发展转变。

此外,还组建了高效农业产业板块招商小组,瞄准行业龙头,紧盯生猪产业招大引强,先后引进了日泉农牧、牧原集团等大型龙头企业落户。其中,2016年落户独山的贵州日泉农牧,计划投资30亿元,预计年出栏生猪100万头,目前已完成投资8.3亿元,年出栏生猪17万头;2020年引入河南牧原集团,规划在独山投资6亿元,建设年出栏40万头生猪的规模养殖基地,目前规划的10个场区中,已流转完成7个场区,合计年出栏30.625万头商品猪。

县农业农村局综合科科长陈昌国介绍,这两家大型生猪企业理念新、模式好、技术强、资金雄厚、管理先进,在国内生猪行业遥遥领先,他们的成功落户,犹如打开了全县生猪产业的水渠之口,不断引来源头活水,为生猪产业高质量发展注入不竭动力,让独山生猪产业转型升级实现了高起点发展。

目前,全县规模猪场建设发展迅速,在建、建成的生猪规模养殖场共100个,其中,年出栏万头以上猪场11个(楼房式高层猪舍7栋)、千头猪场23个、百头猪场66个,总产能可达到仔猪出栏60万头、育肥猪出栏60万头以上。

强化防控,规范养殖是主导

在独山,传统落后养殖方式正在被淘汰,规范化养殖模式已成为生猪产业主导。其中,贵州日泉农牧有限公司就是独山生猪产业现代化养殖的典型代表之一。

贵州日泉农牧有限公司位于独山县下司镇,是一家智慧型、智能型生猪养殖企业,公司以创建净化场、无疫小区为工作抓手,有效推进净化控制,在实现动物疫病净化、防控工作提升的同时,还加强了生猪养殖、屠宰、无害化处理等环节洗消体系建设,大大提升了重大动物疫病防控能力。

走进该公司总部大厅,办公室主任田茂清正通过大屏查看各个种猪场的实时情况,配怀舍、产房、集中料塔区域、公猪站、出猪舍等区域画面清晰明了,十分方便工作人员掌握种猪场的各项情况,并根据生物安全防控的需要及时展开调度。

“我们在每个厂都装了全天24小时的监控系统,除了生产一线人员能进入猪场,其他人只能通过外围的监控系统查看。”田茂清说,这套系统不仅可以了解猪场的生产及生猪健康情况,还能及时有效展开调度,从根本上实现生物安全防控。

“此外,我们还以创建无非洲猪瘟小区为抓手,采取了一系列措施,在有效防控非洲猪瘟的基础上,也对防控其他传染性疾病起到积极作用,很大程度减少了疫苗、抗生素等的使用。”田茂清说,2020年10月,该公司被国家农业部评为“全国非洲猪瘟无疫小区”,生产的生猪产品被列入国家扶贫产品目录库,还先后获省龙头企业协会评为“社会贡献奖”、县农业农村局评为“优秀企业”、下司镇评为“优秀帮扶企业”。

近年来,独山严格抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,结合“三大专项行动”,制定全县排查、消毒和监测方案,通过加强监管,设立举报奖励办法,成立应急处置队,全面防控动物疫病疫情。在动物疫病监测方面,仅今年上半年,就完成了233个场次(规模场、市场、屠宰场)、户散养21户、24057份样品进行采样和监测。

一体化建设,养殖模式高标准

秋高气爽,万物丰收。在独山县基长镇董秧村,一个高楼式的生猪养殖场项目正在加紧建设。“这个项目占地面积共168亩,项目建成后,每年的基础存栏母猪是四千头,育肥存栏是五万头,育肥商品猪出栏量是十万头。”牧原农牧独山一场生猪养殖项目建设主管李雨洲介绍道。

李雨洲告诉记者,该项目采用的是全现场一体化楼房养殖模式,前期一定量的猪进到楼房养殖后,后期基本不再进猪,在楼里自繁自养,杜绝外部接触,提高了对疫病的抗病率。

在楼房里,每一只猪都是乘坐电梯上下进出,楼房不但分有育肥舍、保育舍、哺乳舍、怀孕舍、后备舍,还配套生活区、附属设施、治污区、无害化处理区等,养殖设备也设置有自动饲喂系统、风机、热交换等,自动化、数据化、楼房化……科学的养猪模式已经颠覆了人们对养猪的传统认知。

在这里,养猪场不再臭哄哄、脏兮兮,猪舍安逸讲究,每只猪都可以边听音乐边吃饲料,同时,每个猪舍适宜养多少头猪、温湿度多少、每天饲料投放量等都可以用大数据进行精确计算,猪仔们由此开启健康、精致的“猪”生。

像这样“精致”的生猪养殖厂房,牧原集团在独山规划了10个场区之多。目前,已流转完成7个场区,在建3个,正在流转3个场区,合计规划年出栏40万头商品猪。

在独山,这个生猪养殖场项目仅是全县生猪产业向好发展的一个缩影。2020年3月,贵州省将独山县列入“全省生猪产业聚集突破区”重点扶持发展;今年3月,“全省生猪产业高质量发展现场会”在独山召开,全省生猪产业重大项目开工仪式、全省生猪产业重大项目签约仪式在独山举行。如今,俯瞰独山大地,一只只肥猪白胖圆润、一个个猪舍拔地而起、一个个猪场有序发展……一幅生猪产业蓬勃壮大的发展蓝图正徐徐展开。

“为强化生猪产业发展,下一步,我们将不断加快在建项目实施进度,推动规模养殖迅速扩大,积极招商引资,延伸生猪生产、屠宰、加工产业链条,严格粪污治理,推动种养循环一体化,在现代化养殖的基础上稳住全县生猪‘基本盘’。”县农业农村局副局长胡高博说,目前,独山正在推动日泉农牧、牧原集团在建的22个标准化生猪养殖场加快建设,力争年内实现100个规模养殖场全部建成投产,全年生猪出栏达18万头,产能达80万头,实现产值8.81亿元以上。

(责任编辑: 陆明 )