您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量头条>>

宁县:高质量发展肉牛产业 奏响助农增收新序章

2021-09-17 17:15:59 中国甘肃网

通讯员 梁晓飞 郑倩红

近年来,甘肃宁县大力发展牛产业,倾力打造肉牛产业致富新业态,全县建成规模化肉牛养殖场、养殖小区、专业合作社46个,发展养牛农户8600多户,户均年增收1.6万元,广大群众正依靠养牛走上致富牛路子。

甘肃宁县坚持品种改良、龙头带动、规模扩张、产供销一体化发展,不断强化政策扶持、科技推广和龙头带动作用,有力推动了肉牛产业的快速健康发展。走进甘肃宁县富兴源牧业有限公司,一排排标准化的牛舍里,上百头肥壮的育肥牛个个毛色光亮,膘肥体壮,工人们正在清理牛舍、添置草料。

“农闲时我就在牛场干点零活,既能学养牛技术,还能赚到务工费2万多,农忙时我就在家里种点地,我自己也养了两头牛,能收入8000多块钱,日子过得也不错。”甘肃宁县早胜镇曹家村群众李永清边清理牛舍边说道。

据了解,该养殖场日常运营需要10名工作人员,产犊高峰期还需扩招,用工优先考虑当地贫困群众。养殖场还为农户提供市场信息、良种肉牛、育肥牛销售、饲草配送、防疫及技术指导等服务,目前已经带动140多户农户发展肉牛养殖。

“公司以早胜牛保种繁育为主,目前存栏牛312头,每年向省内外提供种牛120多头,出栏肉牛160头,年收入达430多万,带动了养殖合作社5个。”甘肃宁县富兴源牧业公司负责人邹富玲告诉笔者。

与此同时,甘肃宁县持续加大肉牛产业作为推动农民增收,促进农业经济发展,推进乡村振兴的重点产业力度,以早胜牛种质资源保护项目为依托,强化科技支持,加快把肉牛产业打造成甘肃宁县的优势产业。

“今年镇上进行了早胜牛种质资源保护项目,现已成立早胜牛保种场1处,并与甘肃农业大学技术团队成立了早胜牛保种数据库及信息平台,同时成立了早胜牛文史馆,早胜牛保种工作站,为甘肃宁县草畜产业发展及乡村振兴提供积极的推动作用。”甘肃宁县早胜镇畜牧兽医站站长刘伟说。

甘肃宁县康壮种养殖农民专业合作社是一家集早胜牛饲养、肉牛育肥及运销为一体的科技型企业。自2014年成立以来,企业积极吸纳周边肉牛养殖合作社和农户抱团发展,并为他们提供市场信息、良种肉牛、育肥牛营销、饲草配送、防疫及技术指导等服务,助力群众以肉牛产业致富增收。

“我们采用合作社+基地+农户的生产经营模式,饲养早胜牛、西门塔尔、夏洛莱等良种肉牛1200多头,年出售肉牛1500多头,收入1000多万,同时,在合作社盈利的基础上,带动周边农户20多户发展肉牛养殖,长期雇佣工人15人,季节性工人50人,年增加务工收入30多万。”甘肃宁县康壮种养殖农民专业合作社理事长乔百涛告诉笔者。

近年来,甘肃宁县在肉牛产业发展过程中,全力实施数量扩张、冻配改良、加工增值、营销带动、饲草开发五大工程,肉牛产业呈现出发展速度不断加快、养殖规模不断扩大、产业链不断延伸、效益不断提高的良好态势。

据甘肃宁县畜草渔业管理站副站长党维平介绍,甘肃宁县把牛产业作为草畜产业发展的重中之重,以早胜牛品牌建设为引领,坚持早胜牛种质源保护与创新利用并重,全力实施早胜牛品种保护、良种扩繁、加工增值、营销带动、饲草开发五大工程,牛产业呈现出规模养殖数量持续扩大,产业链条不断延伸的发展格局,截至目前全县建成千头牛场5个,百头牛场41个,发展规模养牛户达到8600多户。

(责任编辑: 陆明 )